입술안에 염증같은약간 동그란형태에그런게 났어요

입술안쪽에 염증이났는데 이염증이름을알고싶습니다. 따갑기도하네요 그리고음식물같은걸 먹을떄도 여기닿기만해도 너무 따갑고 무엇보다 쓰라려요 아 참고로 이염증이 혓바닷안쪽에도 나는건지궁금합니다

총 5개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

질문의 내용만으로 정확한 진단을 하기는 한계가 있지만,
아프타성 구내염/궤양의 가능성을 고려해야 할 것으로 생각됩니다.

입술의 안쪽, 혀의 가장자리/밑, 그외 구강 점막에
원형 또는 타원형의 통증을 동반하는 병변입니다.

명확한 원인은 아직 밝혀져 있지 않으나
바이러스나 세균감염을 가장 큰 원인으로 생각되며
그 외에 피로, 스트레스, 면역 저하, 영양장애 등도
중요한 원인일 수 있는 것으로 알려져 있습니다.

통증 및 염증 조절을 위한 진통소염제,
때로는 스테로이드제가 치료에 사용됩니다.

시간이 지나면 자연스럽게 없어질 수도 있지만,
통증이 심하거나 자주 재발할 경우 의료진의 진료를 보시는 것이 도움이 될수 있습니다.

질문자님의 쾌유를 빕니다. 감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    올려주신걸로 봤을때는 구내염이 진행중인걸로 판단됩니다. 구내염에도 많은 종류가 있지만 올려주신 증상과 비슷한 걸로는 단순성 외상성 궤양, 재발성 단순포진, 아프타성 구내염등이 있습니다.

    단순성 외상성 궤양은 칫솔, 볼씹힘 등 외상의 원인으로 궤양이 생긴것이고 잇몸, 입술, 혀등 구강내 어느곳에서도 발생될수 있습니다.

    재발성 단순포진은 단순포진 바이러스 1형 또는 2형이 잠복했다 발현되는 것으로 주로 잇몸, 입천장쪽에 발현되고

    아프타성 구내염은 매운음식, 상처등으로 인해 부드러운 조직 즉, 입술안쪽, 혀 등에 발현됩니다.

    올려진 정보로 봤을때는 단순 외상성 궤양이나 아프타성 구내염으로 볼수 있을거 같습니다.

    대게 2주안에 낫게 되므로 약국에서 구강내 연고를 사서 바르셔도 되시고 가까운 치과에서 검진 받으시고 연고나 레이저등 적절한 치료를

    받으셔도 될거 같습니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      혀의 상태를 정확히 확인해 보지는 못했지만 아마 아프타성 구내염이 생긴 것 같습니다. 자극적인 음식을 드시면 아플 거구요. 거울을 보면 하얗게 되어 있고 구멍이 뽕 뚤려 있을 겁니다. 구내염은 입 안 모든 곳에 날 수 있답니다. 지금 염증이 있다고 하면 가급적 자극적인 음식을 드시지 마시고, 양치질 할 때도 자꾸 물리적인 자극을 주지 않도록 하시면 좋습니다. 당연히 딱딱한 음식보다는 부드러운 음식을 드시는 것이 입 안에 자극을 줄여주는 방법이겠구요. 아프타성 구내염은 특별한 치료 없이도 시간이 지나면 좋아진답니다. 몇일 지켜보시고 증상이 호전되지 않으면 가까운 이비인후과 의원에 가셔서 진료를 받아보시면 좋겠습니다. 약국에서는 알보칠이나 오라메디 같은 약을 사서 발라 보시면 조금 도움이 될 겁니다. 서민석 드림

        경희대학교 치의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        입안에 나는 구내염은 크게 아프타성 구내염과 헤르페스구내염으로 나뉩니다.

        말씀하신 입술안쪽에 동그란 형태로 났고 따갑다면 아프타성 구내염일 가능성이 높습니다.

        아프타성 구내염은 보통 입술안쪽이나 혀아래쪽에 많이 생깁니다. 잇몸쪽에 생기기도 합니다.

        한군데에 나는 경우도 있고 여러부위에 한꺼번에 나는 경우도 있습니다.

        보통 스트레스 받고 피곤하거나 면역체계에 이상이 생길때, 또는 씹거나 긁히는 외상을 입었을 때 생깁니다.

        잘쉬고 음식 잘 섭취하시면 1주일안에 보통 저절로 좋아집니다.

        오라메딘이나 페리덱스 같은 연고를 발라줄 수 도 있고, 알보칠을 도포해줄 수 도 있습니다.

        만약 1주일이 지났는데도 안낫고 오히려 더 심해진다면 가까운 치과로 내원해보시기 바랍니다.

        답변이 도움이 되었으면 좋겠네요 감사합니다^^

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김지현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          구강 내에 동그란 형태의 염증이 발생하신 것으로 보아 아프타성 구내염으로 생각됩니다.

          아프타성 구내염은 구강 내 점막에 원형 또는 타원형 모양으로 생기는 질환으로,

          현재까지 원인은 명확하지 밝혀지지는 않았습니다.

          면역저하, 바이러스 감염, 전신 질환, 영양소 결핍 등의 여러가지 원인에 의해 유발되는 것으로 생각하고 있습니다.

          치료방법은 스테로이드 연고 등을 구강점막 부위에 바르는 방법, 화학용액을 직접 발라서 치료하는

          방법 등이 있습니다.

          예방법은 100% 예방을 하기는 어려우나, 평소 충분한 수면, 적절한 영양섭취, 스트레스를 잘 관리하는 것이

          도움이 될 수 있습니다.

          정확한 진단 및 치료를 위해서는 이비인후과 등의 가까운 병,의원을 통한 대면진료가 필수이며

          답변은 참고사항으로만 하시길 바랍니다.

          감사합니다.