따뜻한겨울
따뜻한겨울22.02.07

매화와 벚꽃의 차이는 무엇인가요?

안녕하세요? 매화와 벚꽃 비슷하게 생겼잖아요. 매화인줄 알았는데 주변 사람들이 벚꽃이라고 하는데 벚꽃 매화 구별하는 법 알려주세요.

  • 안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

    첫째, 매화나무의 키는 최고 5m이고, 벚나무의 키는 최고 20m이므로 벚나무가 매화나무에 비해 훨씬 크다.
    그러나 나무가 한창 자랄 때는 키만 보고는 구별하기가 쉽지 않다.

    둘째, 나무 줄기의 색상이 다르다. 매화나무는 검은색인데 반해, 벚나무는 자갈색이다.

    세째, 꽃이 피는 시기가 조금 다르다. 매화꽃은 이른봄인 2∼4월에 피는데 비해, 벚꽃은 그보다 조금 늦은 4∼5월에 핀다.

    넷째, 매화꽃은 꽃자루가 거의 없는데 반해, 벚꽃은 가늘고 털이 없는 꽃자루가 있다.

    다섯째, 매화꽃의 열매는 매실이며, 벚꽃의 열매는 버찌이다.

  • 안녕하세요 :)

    쉽게 생각해서 나뭇가지에 딱 붙어있으면 매화라고 보시면 되구

    나뭇가지에서 꽃자루가 길어서 데롱데롱 매달려 있다 하면 벚꽃이라 보시면 됩니다.

    또 매화는 꽃받침이 둥글둥글 하구요

    꽃받침이 삐쭉한 건 벚꽃이에요.

    둥글둥글 매화

    뾰족 벚꽃

    사진 출처 Pixabay

  • 매화가 일반적으로 벚꽃보다 빨리 핍니다.

    매화는 벚꽃에 비해 꽃이 듬성듬성 피구요 벚꽃은 솜뭉치처럼 피죠 ㅎ

    매화가 피는 나무에는 나중에 매실이 열리고, 벚꽃이 피는 나무에는 벚찌가 열리죠^^