역사학문
탈퇴한 사용자

우리나라 최초로 설립된 교회는 어디인가요

안녕하세요 조선시대에 우리나라에 선교사들이 들어와서 교회를 설립한 것으로 알고 있는데요 당시 교회와 병원 학교등 사회기반시설을 함께 설립한 것으로 알고 있는데 한국 최초로 교회가 설립된 곳은 언제이며 어디에 설립되었나요

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 교회는 1884년 황해도의 솔내에서 서상륜에 의해서 세워졌다고 합니다. 그 후 다양한 교파들이 교회를 세워졌으나 제도적인 조직은 1887년 장로교회가 최초였습니다.

    그리고 새문안교회가 1887년에 설립되었다고 합니다.

    조선 말 언더우드학당(경신중고등학교), 연희전문학교(연세대학교), 세브란스병원 등을 세운 미국의 선교사 호러스 그랜트 언더우드가 1887년에 설립한 대한민국 최초의 장로교 조직교회이며, '한국 개신교의 어머니교회'로 불리고 있습니다.

  • 나무777
    나무77724.01.07

    안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 교회는 소래교회라고 합니다.

    소래교회는 1883년 5월 16일 황해도 장연군 대구면 송천리에 세워진 한국최초 자생교회입니다. 이 시기는 맥트레이. 알렌. 언더우드그리고 아펜젤러 선교사들이 들어오기 전입니다. 외국인 선교사에 의해 세워진 것이 아니라 서상륜.서경조 형제에 의해 자생적으로 세워진 교회입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    새문안교회는 1887년 언더우드선교사가 조선에 들어와 처음으로 세웠던 우리나라 최초의 교회입니다. 개신교가 우리나라에서 뻗어나가는 출발점이 되었다는 점에서 어머니교회라고도 불립니다. 2019년에 새로 세워진 새문안교회는 언더우드목사 사택에서 출발한 이 교회의 여섯 번째 예배당입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 교회는 1883년 5월 16일 황해도 장연군 대구면 송천리에 세워진 소래교회이며 이는 한국최초의 자생교회입니다.