오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.08.03

한국 최초로 설립된 교회는 어디인가요?

조선시대어 선교사들이 들어와서 교회를 설립한 적이 있나요? 한국 최초로 교회가 설립된 것은 언제 어느 곳에 설립되었고 지금도 남아있나요?

  • 새문안교회는 한국 최초의 조직 교회로 1887년 9월 27일 화요일 저녁, 서울 정동에 위치한 호러스 그랜트 언더우드 목사의 사랑채에서 언더우드 목사의 주재하에 한국인 서상륜 등 세례교인 14인과 존 로스 목사가 참석한 가운데 첫 예배가 시작됐다.

  • 안녕하세요. 한가한개미47입니다.

    1883년 5월16일 서상륜,서경조 형제가 황해도 장연군 대구면 송천리 소래마을에 초가집 예배당인 소래교회를 세운 것이 시초라고 합니다.