피부과건강상담
서해안 철갑상어
서해안 철갑상어24.02.17

초음파 검사할 때 바르는 젤의 성분은 무엇인가요?

나이
성별
남성

얼마 전에 간초음파를 받은 적이 있는데 초음파를 하기 전에 배에 젤을 바르던데 젤의성분이 무엇인지 궁금합니다 모든 초음파를 할 때 전부 바르는 것인가요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    여러 성분이 섞인 수용성 젤인데, 초음파를 할 때는 피부와 초음파 탐지기 사이에 공기가 없어야만 영상이 또렷하게 보이기 때문에 젤을 사용합니다. 어느 부위이건 젤이 필요합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    초음파 검사 시 사용되는 젤은 일반적으로 콘택트 젤(contact gel) 또는 초음파 젤(ultrasound gel)로 알려져 있습니다. 이 젤은 의료용 젤로 분류되며 피부와 초음파 프로브 사이의 접촉을 향상시켜 초음파 파장이 몸 내부로 효과적으로 전달되도록 합니다.

    일반적으로 사용되는 초음파 젤의 주요 성분은 물(수화된)이며, 또한 글리세린, 카보머, 프로필렌 글라이콜 등의 첨가물이 포함될 수 있습니다. 이러한 성분들은 젤의 점성을 높이고, 피부와 초음파 프로브 사이의 마찰을 최소화하여 편리한 검사를 가능하게 합니다.

  • 찾아보니 초음파 검사할 때 바르는 젤의 성분은 소디움카복시메틸셀룰로오스, 알로에추출액, 디엘펜타놀, 카보폴940, 카보폴941, 글리세린, 트리에탄올아민, 색소 및 안식향산 나트륨이라고 합니다. 초음파 검사를 할 때 제대로 시야를 확보해 주기 위한 젤이기 때문에 검사를 할 때는 반드시 사용하여야 합니다.