이비인후과건강상담
정직한펭귄 255
정직한펭귄 25522.09.11

코로나 후유증 중에 기침 증상이 많이 있는 편인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제가 아는 지인중에 코로나 걸린후 완치한지 벌써 2달이 다되어 가는데 없던 증상이 생겼다고 합니다. 후유증이 매일 매일 기침을 하신다고 합니다. 한번 기침을 하면 멈추지 않고 계속 한다고 하시는데 후유증을 고칠 수 있는 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

    현재는 면역력 저하로 인한 증상으로 판단되며, 코로나 감염 이후 증상이 지속되는 경우에는 반드시 병원에 내원하시고, 이후 폐사진을 찍어보시거나 전반적인 검진을 받으시는 것도 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 후유증으로 가장 많은 증상이 기침입니다. 일반적으로 7일~10일 이면 증상이 호전되는데 지인분처럼 장기간 지속되기도 합니다.

    코로나 후유증 클리닉이 운영되는 병원에 방문하거나 호흡기내괸 방문하여 정확한 진단과 치료받으시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    후유증으로 기침가래 증상이 남아있는 경우가 있으며 이 경우 청폐탕 및 맥문동탕과 같은약이 증상개선에 도움을 줄 수 있으며 증상이 심한 경우 병원방문을 권장드립니다.

    개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    코로나 후유증으로는 기침, 가래 등 호흡기계 증상이 가장 흔하고 피로감, 탈모, 설사, 불면증, 숨 가쁨, 가슴 통증 또는 압박감, 기억력 및 집중력 장애, 미각 및 후각 이상, 관절 통증 등 다양한 증상이 나타날 수 있습니다. 일반적으로 후유증은 3~4주가 지나면 거의 사라지는데 개인차가 있으며 6개월 이상 지속되기도 합니다. 기침이 심해 일상생활이 어려우시면 진해제를 복용해주시면 됩니다. 다만, 다른 원인에 의한 증상일 수 도 있으므로 만약 증상이 악화 또는 너무 오래 지속될 시 병원에 방문하여 진료 받으시길 바랍니다.

    감사합니다~

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염 후 완치되어도 기관지에 염증물질이 생기게 되고 그로 인해 기침의 증상이 지속될 수 있습니다.

    보통 경미한 기침은 3주 정도 지나면 대부분 호전되나 3주 이상 지속되는 기침의 경우 의사와 상담이 필요합니다.

    약간의 잔기침은 크게 문제되지 않으나, 심한 기침이 지속되면 폐렴으로 진행될 가능성이 있기 때문입니다.

    우선 의사와 상담 후 검사를 받아보거나, 정상이면 기침약정도 처방받아 드시고, 따뜻한물을 소량씩 자주 드시는 것이 좋습니다. 목이 건조해지면 증상 심해집니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    후유증으로 몸이 회복될 때까지 미각 및 후각 저하 기침 가래 인후염 피로감이 나타나는 경우가 종종 있으며 개인마다 다르기에 예측은 어렵습니다. 후유증 지속은 개인미다 차이가 있으며 우선 따뜻한 물과 함께 충분한 휴식 면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 되며 증상이 심한 경우 병원을 방문하여 검사 및 진료를 받고 약 처방을 받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나 후유증으로 기침이 오래갈수 있습니다.

    증상에 맞게 기침약을 처방받아서 드셔주셔야 하고

    면역력을 올려주는것이 필요합니다.

    면역력에 좋은 단백질이 풍부한 음식과 영양제를 드셔주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나19 완치 후 나타날 수 있는 후유증은 기침이나 가래, 흉통, 호흡곤란.가슴답답 등 심장 호흡기 증상과 우울증.무기력감이나 피로 등 전신증상 등이 있으며. 두통과 어지러움, 수면장애 등 신경계 증상도 호소하는 경우가 많은 것으로 알려졌습니다. WHO에 따르면 확진자 대부분은 완전히 회복하지만 약 10~20% 환자는 감염 초기 증상이 회복된 후에도 다양한 증상을 중장기적으로 경험합니다.그러나 코로나 후유증을 치료하거나 미리 예방하는 방법은 아직까지 알려진 바가 없습니다.

  • 코로나 후유증으로는 폐실질에 침범하여 폐 섬유화를 일으킨 후에는 코로나 완치 후에도 손상받은 폐 부분은 영구적으로 회복되지

    않을 수 있습니다. 이외에도 후각상실이나 미각상실등의 후유증을 호소하시는 분들이 많이 있습니다.

    후유증 및 증상이 오래 계속 지속된다면 병원 진료 후 추가로 검사등을 시행하고

    상태를 확인 후 약 등을 처방받아 복용해보실 수 있습니다.

  • 말씀하시는 기침 증상은 충분히 코로나 바이러스 감염증에 감염된 이후 남게 된 후유증 증상일 가능성이 있습니다. 후유증이 맞다면 경구약 복용 등을 통해 증상을 조절하며 스스로 호전될 때까지 경과를 지켜보는 수밖에 없으며, 증상이 얼마나 지속될지는 사람마다 천차만별이라 현재로서는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 대부분 후유증을 남기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 전신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

    일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침이 흔한 후유증입니다. 보통 2~3주 후에 호전되는 경향을 보입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    CDC에 따르면 코로나 감염 이후 중증질환을 앓았던 사람뿐만 아니라 경미한 증상이나 무증상이었던 환자군에서도 다음과 같은 후유증이 나타날수 있습니다.

    호흡곤란, 숨가쁨, 피곤함, 피로, 권태감, 사고력 또는 집중력 저하, 기침, 가슴 또는 복부 통증, 두통, 심계항진, 관절통 또는 근육통, 저림증, 설사, 수면 문제, 발열, 일어설때 현기증, 발진, 감정기복, 후각 또는 미각 변화, 생리 주기 변동

    기침이 지속된다면 내과나 이비인후과에서 꾸준하게 치료를 받는 것이 효과적입니다. 후유증은 길게는 수개월간 지속될수 있기에 꾸준하게 치료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 격리해제 후에도 기침, 가래 등의 후유증이 2-3개월간 지속되는 분들도 많습니다.

    기침의 원인으로 위식도역류증 및 후비루증후군, 폐기관지 병변 등의 가능성이 있기 때문에 내과에 방문하시어 기침이 호전될때 까지 꾸준히 치료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 후유증에는 일반적으로 인후통과 기침이 가장 흔하게 나타납니다.

    따뜻한 물을 자주 마시고 기침약을 복용하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 등 바이러스 감염 후 지속되는 기침의 주 원인은 기관지염으로

    흡연이나 알레르기에 의한 천식성 기관지염의 가능성이 높습니다. 이를

    경과를 지켜 보는 것 만으로는 호전이 어려운 것이 사실이며 호흡기내과

    진료를 통해 천식 여부를 검사하고 이에 따라 약물 치료를 지속하는

    것이 증상을 빠르게 호전시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염의 후유증은 다양하게 나타납니다. 피로감이나 브레인 포그와 같은 증상, 불안이나 우울증, 만성 기침, 호흡곤란, 피부 발진, 탈모 등이 나타날 수 있습니다. 기침도 아주 흔한 후유증 중에 하나이지요. 대부분의 기침은 1달 이내에 좋아지나 그 이상 지속되는 경우에는 흉부 X-ray를 찍어보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    일단 폐에 문제가 없는지 확인은 필요합니다. 진료를 보시고 진해제 복용을 필요시에 하시기를 권합니다.

    철분과 엽산, 당귀, 작약 등이 들어가 있는 영양제를 기침이 심하시면 복용해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나는 호흡기에 감염을 일으켜서 감염 당시에는 기침, 가래, 인후통 등의 증상을 유발하고 완치 이후에도 가슴이 답답하거나 기침, 가래가 나타날 수 있습니다. 우리나라 코로나19 거의 모든 확진자는 ba.5와 ba.2.75로 나타났으며, 오미크론은 폐를 포함한 하부기관지에 감염을 일으키지 않아서 폐손상 등의 가능성은 적지만 병원진료를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    오미크론이 감기와 비슷한 증상으로 가벼운 수준이긴 하지만 완치 이후에 후유증으로 남는 경우가 많습니다. 호흡기가 민감해지고 염증반응에 의해 기침이나 가래, 숨가쁨, 인후통 증상이 나타날 수 있지만 일시적이며 병원을 다니시면서 추적관찰하면서 나아지는 경우가 많습니다. 오미크론은 폐손상을 일으킬 정도는 아니기에 별도의 검사는 필요없습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    대부분의 코로나19 환자는 치료 후에도 만성피로, 통증, 호흡곤란, 기침가래, 콧물, 코막힘 등의 후유증을 호소하였습니다. 몸이 회복되면서 후유증도 사라지게됩니다. 후유증이 얼마나 지속할지 알 수 없습니다. 휴식을 취하면서 증상이 나타나면 약을 복용하시면되고 전파력이 없으므로 일상생활 하셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나19 후유증으로 발생하는 기침은 코로나바이러스가 상기도에 침투해 점막을 파괴했기 때문에 생깁니다.

    점막이 아물지 않아 기온 변화나 먼지 등 일상 자극에도 과민 반응하며 기침이 쉽게 발생할 수 있습니다.

    ‘기도 과민반응’이라 불리는 이런 기침은 점막이 감염 전의 상태로 치유될 때까지 지속됩니다.

    따라서 기침의 원인인 점막회복에 도움이 되도록 기관지가 건조하지 않도록 관리해주시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    후유증이 맞다면 어떠한 원인으로 나타나는지를 먼저 파악해야 합니다. 즉 원인에 따른 치료 방법이 다르기 때문입니다. 지금으로서는 병원 방문 후 폐 및 호흡기 주변을 검사해보시길 바랍니다. 검사 결과에 따른 대처 방법이 모두 다를 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나 회복 이후 갑자기 2달 뒤에 나타난 증상이 코로나 후유증인지 다른 원인인지 감별진단을 먼저 받아보셔야 할 것으로 보입니다. 직접적으로 코로나 감염시기에 나타나지 않았다면 단순히 후유증이라고 보기 어렵습니다. 지금으로서는 병원 방문 후 검사를 해보시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    흔한 후유증은

    피로감 (15-87%)

    호흡곤란(10-71%)

    흉통(12-44%)

    기침(17-34%)

    인지기능장애(18-21%)

    집중력 장애(16%)

    후각상실(10-13%) 등이 있습니다.

    코로나 19 후유증은 주로 중증 진행을 겪었던 환자군에서 많이 나타납니다. 기침은 상기도 감염 후 수주동안 지속될 수 있습니다. 감염 후에는 주로 기관지가 과민해져 작은 자극에도 기침이 발생할 수 있습니다. 그 외에도 역류성 식도염, 기침이형성 천식, 후비루 등에 의해서도 발생할 수 있습니다. 해당 증상을 완화하기 위해서는 진해제 등을 복용하면 도움이 되지만 병의 경과를 호전 시키는 약물은 아니므로 시간을 두고 경과를 보신 후 증상이 지속되는 경우 다른 원인 감별을 위해 내원하여 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

    코로나19로 인한 증상 유무, 강도, 지속기간은 백신 접종 후 이상반응과 같이 개인마다 상이한 백신 접종력, 변이의 종류, 면역력이 모두 달라 예측하기 어려우며 모두 상이합니다. 그러므로 후유증이 어떻게 나타나고 언제 사라질지 예측하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    증상이나 후유증은 사람에따라 차이가 있을 수 있으며 시간이 지남에따라 호전되기는합니다. 따뜻한 물과 에어컨 바람은 피해주셔야하며 약물치료도 병행해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스 감염 후 1주일간의 격리기간이 지나더라도 가래, 기침증상은 길게는 3개월까지 지속적으로 발생이 가능합니다.

    이를 롱코비드 증상이라고 부릅니다.

    병원에 방문하시어 진해제 등의 증상에 맞는 약물을 처방받고 충분한 휴식과 영양섭취를 하는 것이 방법입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.