기타 의료상담건강상담
꽃다운갈매기248
꽃다운갈매기24821.08.09

담배로 인한 폐건강 금연하면 다시 돌아오나요?

안녕하세요 흡연 14년차 남자입니다. 제가 요즘들어 숨을 크게 쉬면 바람빠지는듯한 휘파람 소리가 들리더라구요 그래서 금연할려 하는데 폐건강이 자연치유 되면서 다시 돌아올수 있나요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아시다시피 흡연은 다양한 질환의 원인이 됩니다. 특히 암 사망의 1/3 정도의 원인이 흡연이며, 심혈관질환의 주요 원인 중 하나입니다. 이로 인해 흡연자의 경우 비흡연자에 비해 평균 수명이 약 11년 정도 단축되는 것으로 알려져 있습니다.

    흡연은 폐암뿐만 아니라 호흡기, 상부소화기, 비뇨기계 암, 간암, 대장암, 급성골수성 백혈병의 원인이 될 수 있습니다.

    더불어 흡연은 만성폐쇄성폐질환 등의 호흡기질환, 관상동맥질환 및 뇌졸중 등의 심혈관질환의 원인이 되며 최근에는 황반변성, 당뇨병, 폐결핵에도 영향을 주며, 남성의 성기능과 류마티스 관절염, 면역기능에도 나쁜 영향을 준다는 사실이 확인된 바 있습니다.

    금연시 얻게 되는 시간에 따른 건강이득을 다음과 같습니다.

    1) 금연 후 시간경과에 따른 신체의 이득

    - 금연 20분 후 : 심박동수와 혈압이 줄어듦

    - 금연 12시간 후 : 혈중 일산화탄소 농도가 정상으로 돌아옴

    - 금연 2주-3개월 후 : 혈액순환이 개선되고 폐기능이 좋아짐

    - 금연 1-9개월 후 : 기침이 줄고 숨이 덜 차게 된다. 기관지에 있는 섬모가 정상적인 역할을 하면서 기관지에 쌓여 있던 가래들이 배출됨. 이로써 폐 감염의 위험이 줄어듦

    - 금연 1년 후 : 심장혈관질환의 위험성이 흡연자의 절반으로 줄어듦

    - 금연 5년 후 : 구강, 인후, 식도, 방광암의 위험이 절반으로 줄어듦. 자궁경부암의 위험은 비흡연자 수준으로 떨어짐.

    뇌졸중의 위험은 금연 후 2~5년 후에 비흡연자 수준으로 감소함

    - 금연 10년 후 : 폐암으로 사망할 확률이 흡연하는 사람의 절반 정도로 줄어듦. 인두암과 췌장암 위험도 감소함

    - 금연 15년 후 : 관상동맥질환의 위험이 비흡연자 수준으로 감소함

    2) 금연 시기에 따른 수명 연장 효과

    - 30세 금연 시도 : 흡연과 관련된 사망 위험을 거의 피할 수 있음 (10년 연장)

    - 40세 금연 시도 : 9년 생존기간 증가

    - 50세 금연 시도 : 6년 생존기간 증가

    - 60세 금연 시도 : 3년 생존기간 증가

    금연 치료 방법은 크게 경구 금연 보조제와 패치와 니코틴 껌 등 니코틴 대체제 등으로 나눌 수 있습니다. 개인의 의지만으로 금연을 시도하는 것보다 병원에서 금연 치료를 받았을 때 성공률은 최고 3배이상 높은 것으로 알려져 있습니다.

    금연 초기에는 여러 가지 금단 증상으로 어려움을 겪으실 수 있습니다.

    가급적 병원에 방문하시어 주치의 선생님과 금연 상담 받아보시기를 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 젊은 나이에 금연을 하게 되면 시간이 지나면서 거의 담배를 피지 않았던 사람과 비슷할 정도로 까지 회복 됩니다. 그러나 수십년간 장기간 피게 되어 만성폐쇄성 폐질환 같은 비가역적인 변화가 생긴 이후라면 끊더라도 문제가 지속 될 수 있습니다. 지금 시점 정도라면 끊으면 상당히 회복 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    금연을 했을 경우에 손상되 폐는 회복이 되기 시작합니다.

    이미 심하게 손상이 되었다면 회복되는 정도가 적을수 있어요.

    가까운 병원이나 치과병원에서는 금연클리닉을 운영하고 있습니다. 전문가와 함께 금연을 하면 금연의 성공률이 높다는 결과가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    금연은 빠르면 빠를 수록 효과적이랍니다. 당장 숨을 쉴 때 휘파람 소리가 난다면 천식이나 만성 폐쇄성 폐질환에 대한 검사를 확인을 해보시는 것이 필요하다 보입니다. 또한 금연도 하셔야 하구요. 암을 기준으로 볼 때 지금부터 금연을 하면 대략 15년 정도 지나면 비흡연자와 폐암의 발생 위험이 비슷해집니다. 만성 폐질환의 기준으로 보면 지금이라도 금연을 해야 폐기능이 급격히 나빠지는 것을 예방할 수 있구요. 꼭 금연 하시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재상태에서 더이상 나빠지는 것을 막을수 있습니다.

    이미 나빠진 것은 돌이킬수 없습니다.

    보다 정확한 진단을 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    금연을 하면 패 건강이 다시 많이 돌아올 수 있습니다 그래도 금연은 하지 않은 것까지 100% 돌아오지 않습니다 이미 망가 집회는 어느 정도 회복이 되지만 그 이상 망가지는 것을 방지하여 합니다 그러니 금영 하시는게 좋겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아닐 가능성이 높으나, 이비인후과부터 가셔서 진료를 보시기 바랍니다

    금연을 열심히 계속 지속하시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 금연 이후에 10년 정도 되면 담배를 한번도 피지 않은 사람과 같은 상태로 돌아오게 됩니다. 즉 진행 정도가 심하지 않으면 금연 이후에 다시 정상적으로 돌아올 여지가 충분히 많기 때문에 지금이라도 금연하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 발생하는 천명 등의 증상은 호흡기계가 좋지 않음을 시사하는 소견입니다. 금연이 반드시 필요할 것으로 보입니다. 하지만 금연을 한다고 하여 이미 섬유화 되고 딱닥해진 폐가 정상인과 똑같이 건강하게 돌아오지는 못합니다. 그렇다 하더라도 추가적으로 계속 폐가 나빠지는 것은 막을 수 잇기 때문에 금연을 하셔야 합니다. 지금 상태로 계속 흡연을 하시게 된다면 만성 폐쇄성 폐질환, 폐암 등의 위험성이 가면 갈수록 심해질 것입니다.