당뇨환자가 아스트라제네카 접종시 괜찮을까요?

아버지께서 접종대상자셔서 신청하고

접종일을 예약하셨습니다.

그런데 아버지께서 심한건 아니지만 당이 좀 있으셔서

관리를 하시거든요

백신접종에 크게 문제가 되지않을거라고 상담할때 얘기들으셨다고는 하는데

사실 걱정이 되는 부분입니다

어떻게 해야 좋을까요?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

만성질환자나 고위험군은 오히려 더 적극적으로 접종을 하는 것이 좋습니다.

어떤 치료건 이익과 손해를 고려해서 결정하게 되는데 만성질환자는 접종으로 인한 부작용 보다 접종을 하는 게 하지 않아서 코로나바이러스 감염증에 걸렸을때의 위험성이 더 크기 때문에 부작용의 가능성에도 불구하고 접종을 하는 것입니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기저질환자는 더더욱 접종 하는 것이 좋으며 큰 문제는 없을 것입니다.

    어떤 치료약이건 백신이건 다 부작용이 A4용지 몇바닥이 될 정도로 나와 있습니다. 그럼에도 치료적인 이익이 크다면 위험을 어느정도는 무릅쓰고 쓰는 것이 맞겠지요. 어떤 치료 건 이익과 손해를 따지게 됩니다.

    현재 몇몇 부작용이 나오고는 있지만 다른 백신과 비교 했을 때 매우 심각한 수준으로 보기는 어렵습니다. 그에 비해 집단면역의 효과는 이스라엘이 어느정도 보여주고 있습니다.

    현재 의료진들도 대부분 접종을 한 상태이며 접종후에도 일상생활 및 진료활동을 잘 하고 있습니다. 워낙 관심도가 높다보니 불안감이 가중되는 부분이 있는 것 같습니다. 독감백신도 발열 부작용이 다수 발생하며, 예방 효과에 대해서도 의문을 가지는 사람도 많지만 그럼에도 예방효과가 있다는 것이 정설입니다. 코로나도 여러 논란에도 불구하고 손해보다 이익이 크니 맞는 것이 좋겠습니다.

    현재 코로나 접종 금기사항을 알려드립니다.

    (화이자, 모더나) polyethylene glycol(PEG) 또는 관련 성분(molecules)에 중증 알레르기 반응 발생 이력이 있는 경우 접종 금기대상에 포함

    (아스트라제네카, 얀센) polysorbate에 중증 알레르기 반응 발생 이력이 있는 경우 접종 금기대상에 포함
    * PEG와 polysorbate는 구조적으로 관련되어 있어 교차과민 반응을 일으킬 수 있으므로 주의 필요

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      현재 전세계적으로 유행하고 있는 코로나는 바이러스 감염입니다. 보통 바이러스 감염은 단기간에 끝나지 않으며 전파력 및 돌연변이로 인하여 다른 질병에 비해 오랜기간 지속되는 특성이 있습니다.

      우리나라를 포함하여 많은 나라에서 아스트라제네카, 화이자, 모더나, 시노펙스 등의 다양한 백신을 접종하고 있으나 조기 임상 단계를 거쳐 나온 약들인 만큼 부작용 및 후유증에 대한 자세한 연구가 이루어지지 않아 안정성에 취약합니다.

      백신 효과는 현재로서는 접종 이후 항체 생성률은 60%정도 되며 지속시간은 평균 5개월정도라고 보시면 됩니다.

      아직까지 혈전이슈 이외에는 특별한 증상은 없지만 조기 임상 단계를 거친 만큼 추후에 어떠한 부작용 및 후유증이 나타날지는 아무도 예측하지 못하기 때문에 백신 접종시에는 본인의 판단이 가장 중요하다고 할 수 있습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        당뇨가 있어도 코로나 백신 접종은 가능합니다. 백신 금기도 아니고 오히려 코로나 고위험군이라서 접종 권장 대상자 입니다. 아스트라제네카 백신이 혈전의 문제가 있기는 하나, 접종으로 얻을 수 있는 유익이 더 크다고 판단됩니다. 실제 혈전이 생길 가능성은 많이 낮기도 하구요. 너무 걱정하지 마시고 접종하시기를 권유드립니다.

        서민석 드림

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          최근의 백신 관련 보도로 질문자님을 포함해 많은 분들이 우려하고 계시는 것 같습니다.

          예방접종을 할때는 접종해서 부작용이 발생할 위험성과 접종하지 않고 코로나에 감염되었을 때의 위험 중 어느 것이 큰것인가에 대해 전문가들이 논의하였을 때 이득이 많다고 해당될 때 접종을 권유합니다.

          현재까지 질본 지침으로는 당뇨를 포함한 기저질환자도 의사의 판단에 따라 접종을 하고 있습니다.

          백신접종을 했을 때 위험보다 코로나에 감염되었을 때의 위험이 더 크다고 판단되기 떄문입니다.

          만약 너무 불안하시다면 백신 접종은 원치 않는 다면 연기가 가능합니다.

          급성 질환 환자/발열환자 와 임산부, 소아 환자는 접종을 하지 않습니다.

          사망했던 케이스는 요양병원에 있는 환자, 기저질환이 있는 환자들이었지만 그 외 사망위험은 낮다고 판단됩니다.

          임상시험을 통해 지금까지 알려진 부작용은 모더나, 화이자, 아스트라제네카에서 모두 유사하게 나타납니다

          우선 백신 임상실험에서는 화이자/모더나 mRNA 백신의 경우 95%의 예방효과를 나타냈다고 합니다. 아스트라제네카 또한 90% 가까운 효과를 나타냈다고 합니다

            대전대 한의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            당뇨 환자가 코로나 백신 접종에 대해서 궁금하시군요

            일반적으로 다른 합병증이 없는 당뇨 환자는 코로나 백신접종에 금기는 아닙니다

            너무 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다

            보다 정확한 것은 예진 하시는 선생님과 상의 하시길 권해 드립니다

              단국대학교/치의학과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              기저질환과 백신의 작용과 관련한 명확한 연구결과는 없으며 아직 연구가 진행중입니다.

              하지만 기저질환이 있는 경우에 코로나에 감염된 경우 심각한 증상이나 후유증이 나타나고 사망까지 하는 사례가 많이 보고되고 있습니다.

              때문에 기저질환이 있는 경우에는 오히려 백신접종이 우선적으로 권장되며 당뇨 등의 질병 자체가 백신 접종의 금기는 아닙니다.

              담당 의사선생님과 충분히 상의하고, 현재의 건강상태 등을 고려하여 백신 접종여부를 결정하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

                서울바른신경외과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                너무 걱정하지마십시오.

                물론 걱정되시는 것은 이해가 됩니다만, 믿고 맞으시기 바랍니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                항상 건강하고, 행복하세요.

                김승현 의사 드림

                  경희대학교 치의학과

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  당뇨가 있는 있는 경우, 백신접종의 금기증은 아닙니다.

                  오히려, 코로나에 걸렸을 경우의 위험성보다는, 백신접종의 이익이 더 크다고 판단하기 때문에, 백신접종을 권고하고 있습니다.

                  다만, 이전에 혈전증이 생겼었거나, 백신성분에 알러지가 있는경우, 이전에 아나필락시스 반응이 있었던경우, 백신접종당일에 고열이나 몸살기운이 있는경우, 접종을 권하지 않습니다.

                  답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.