역사학문
숭늉한사발
숭늉한사발23.06.27

우리나라의 영토가 한반도로 굳어진 것은 언제부터였나요?

헌법 제3조를 보면 대한민국의 영토는 한반도와 그 부속도서로 한다고 명시 되어 있죠.

역사적으로 땅을 뺏기기도 하고 되찾기도 하고 많은 변화가 있었는데 우리나라 땅이 한반도로 그 범위가 굳어진 때는 어느 시점이었을까요?

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    사실 정확하 시점을 말하기는 어렵습니다만, 일반적으로 7세기 삼국 통일 전쟁 이후 한국의 영토가 한반도로 정의되었다는 것이 정설로 받아들여지고 있습니다. 신라가 당나라와 동맹을 맺어 삼국통일을 하고, 그 뒤 당나라와 다시 사이가 나빠진 9세기 정도에 신라가 한반도를 다 지배했는데 이때부터 굳어진걸로 보는 시각이 많습니다.

    감사합니다.