화목한다람쥐109
화목한다람쥐10921.12.11

아기들은 왜 마스크를 안써도 되나요..

안녕하세요

코로나 시국이 길어지면서 마스크 쓰는 기간도 길어지고 있는데여

길을 가다보면 마스크 안쓴 아기들이 많더라구요

아기들은 마스크 안써도 되나요??

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    아이들도 마스크를 사용하는것이 좋습니다.

    하지만 아이는 행동조절을 하기 힘들고 호흡량이 적어서 마스크를 사용할시에 불편감이 성인보다 심할수 있어요.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    아기들도 마스크를 써야합니다.

    하지만 현실적으로 매우 힘들긴합니다만, 부모님이 계속적으로 마스크를 쓰게 지속적으로 교육을 시켜야합니다

    아기들은 백신을 맞기 힘드니 개인위생+사회적 거리두기 열심히 해야합니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    아이들도 동일하게 마스크를 쓰지 않으면 코로나 감염으로부터 보호받지 못합니다. 최근 확진자가 급증하며 미접종연령대의 감염률이 급증하고 있는상태라 마스크 사용이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 아기들은 마스크를 안써도 되는지 궁금하시군요.

    아기들 또한 코로나 바이러스에 감염될 수 있기 때문에 마스크를 써야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    아이들의 경우 백신에 대한 안전성이 확보되지않았고,

    또한, 아이들의 경우 코로나에 걸리더라도 증상이 심한 증상이 보이지는 않습니다.

    아기들도 쓰는게 좋기는 합니다.

  • 본 게시판은 코로나 바이러스 감염증과 관련된 의학적인 상담을 하는 곳입니다. 질문자님께서 문의하신 마스크 착용과 관련된 정부의 정책적인 사항은 코로나 관련 의학적인 내용에 해당하지 않기 때문에 적절한 상담 및 답변을 드리기 어렵습니다. 의학적으로는 아이들도 마스크 착용이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    아기들도 마스크를 써야 합니다.

    이는 아기들만 마스크 적용에 예외가 아닙니다. 아마 모르고 계실 수도 있으나 원칙적으로는 아기들도 마스크를 사용하여야 합니다. 코로나는 아기라고 감염이 되지 않는 것이 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    아기들도 마스크를 써야 코로나 바이러스 감염 예방에 도움이 됩니다.

    KF94가 코로나 바이러스 차단의 측면에서는 효과가 가장 좋은 마스크입니다.

    하지만 일반 비말 마스크나 단순한 덴탈, 면마스크를 써도 코로나 바이러스 전파 차단 효과는 있습니다.

    마스크를 쓰는것 자체가 큰 예방행위입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    실내공간에서 마스크 착용은 의무이므로 이를 어길 시 과태료가 부과될 수 있습니다. 다만, 대부분의 지자체에서는 14세 미만에서는 과태료 부과를 하지 않으므로 14세 미만의 마스크착용은 의무가 아니라고 할 수 있습니다. 특히 아기들은 마스크를 착용해서 호흡곤란이 올 수 있으므로 조심해야합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    아니요. 기본적으로 마스크를 쓰는 것이 맞습니다.

    다만, 2세 미만의 경우는 호흡기가 발달이 안되어 질식 가능성 있어 마스크 쓰지 않는 것이 좋으며,

    아무래도 아이들의 경우에는 마스크를 씌워도 본인이 벗거나 지시에 따르지 않는 경우가 많아 쉽지 않은 부분이 많습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    만 2세 미만의 소아의 경우 굳이 마스크를 착용하지 않아도 되며, 오히려 마스크 착용하는 경우 호흡곤란이 올 수 있습니다.

    어느정도 아이가 말을 할 수 있는 나이가 되면 마스크 착용하는 것이 좋으며, 만 2세 미만의 경우 호흡기 발달이 잘 되지 않았기 때문에 마스크 착용하는 경우 호흡기능이 저하될 수 있으며 ,심하면 호흡곤란이 올 수 있습니다. 그래서 착용 권하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    아기들도 코로나에 감염되는 경우가 존재하므로

    실내거나 유동인구가 많은 곳에 방문하신다면 마스크를 씌워주시는걸 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아기들도 마스크를 껴야합니다.

    다만 맞는것도 없고 답답할까봐 그런것 같습니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    24개월 미만의 영유아, 주변의 도움 없이 스스로 마스크를 착용하고 벗기 어려운 사람, 마스크 착용 시 호흡이 어려운 사람은 마스크 착용 의무화 대상에서 예외가 됩니다.

    http://ncov.mohw.go.kr/shBoardView.do?brdId=7&brdGubun=72&ncvContSeq=5128

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    48개월이하의 아이들도 마스크를 쓰는 것이 안전하기는 하지요. 다만 협조가 되지 않기도 하고 오히려 호흡곤란이 유발될 수 있기때문에 마스크 착용의 면제 대상이 되는 겁니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    코로나로 인해 아기들도 마스크를 끼우고 있는 시대입니다

    WHO에 따르면 호흡기가 발달하지 않은 만 2살 미만 아기, 아이들한테

    마스크를 씌우면 오히려 질식할 수 있어서 추천하지 않는 다고 합니다

    마스크를 쓴 아이들의 산소 부족으로 뇌손상, 저산소혈증까지 올 수 있어서 추천하지 않습니다. 차라리 가장 좋은 건 외출을 자제하는 것이며 외출을 하더라도 유모차 덮개를 씌우는 등 다른 물리적인 방법이 좋겠습니다

    만 2살 이상 아이들도 마스크를 썼는데 숨쉬기 힘들어하거나

    호흡이 가빠지면 위험할 수 있으니 엄마, 아빠들이 아이들을 유심히 시켜보시는 게 좋겠습니다. 가장 좋은 건 거리두기, 손씻기 등 방역수칙을 잘 지키시는 게 베스트겠습니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다