든든한스컹크168
든든한스컹크16823.08.15

보스와 리더의 가장 큰 차이점이 뭔가요

한 조직에서 보스랑 리더랑 상당히 큰 차이가 있다고 하는데 보통 어떤게 있을까요? 둘 다 조직에서 높은 사람들인데 차이점이 있나요?

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    보스는 사람들을 몰고 가지만 리더는 사람들을 이끌고 가고,

    보스는 '가'라고 명령하지만 리더는 '같이 가자'고 합니다.

    또 보스는 '겁'을 주지만 리더는 '희망'을 주고,

    보스는 남을 잘 믿지 않지만 리더는 먼저 믿는 마음을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    보스는 조금더 강압적으로 혼자 독단적으로 끌고가는 느낌이고

    리더는 아랫사람들과 더 협동적으로 움직이는 느낌이라고 보시면 될거 같아요

  • 안녕하세요. 따뜻한겨울입니다.

    보스와 리더는 한끗차이인거 같습니다. 보스는 강제적인 힘이 있는 약간 부정적인 느낌이라면 리더는 합리적인 요즘 스타일에 맞는 긍정적인 느낌이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 단아한테리어180입니다.

    보스는 수직적인 관계, 강압적이고, 불통

    리더는 수평적인 관계, 자율적, 소통

    이정도 아닐까요

  • 안녕하세요. 심심한상괭이258입니다.

    간단하게 리더와 보스의 차이점은 솔선수범과 무리에 대한 믿음일 것 같습니다.

    예를 들자면

    가! 가 아닌 가자!

    나! 가 아닌 우리!

    해! 가 아닌 하자!

    이런 것들이 있겠네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우아한참밀드리117입니다.

    보스는 누구나 인정하는 그 조직의 권력상 넘버 원을 말하는 거고

    리더는 실질적으로 그 조직을 이끌어가는 사람을 말하죠

  • 안녕하세요. NoTouch입니다.

    보스는 그 그룹에 1명 밖에 존재하지 않는 사람입니다.

    대통령 같은 사람입니다.

    리더는 여러명이 존재 할 수 있습니다.

    예를 들면 장관이나 차관 들이 리더라고 할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 싹싹한귀뚜라미210입니다.

    사전적 의미로 보스는 '실권을 쥐고 있는 책임자'이고, 리더는 '조직을 이끌어가는 중심적인 위치에 있는 사람'이라고합니다

    다른 유명의사의 의견으로는리더가 되는것과 보스가 되는것에는 차이점이 있습니다.

    두가지 모두가 권위가 있다는 공통점은 있지만

    보스는 일방적인 복종을 강요하고 리더는 이해

    와 신뢰를 얻어내는 사람입니다.

    ~클라우스 발켄홀.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    보스는 일방 통행 느낌 즉 무조건 나를 따르라라는 느낌이고 리더는 주변인과 소통하면서 결정을 내리는 느낌입니다.