핫한거위147
핫한거위14723.09.18

사장과 대표의 차이점은 무엇인가요?

사장과 대표의 차이점은 무엇이 있는건가요? 사장님이라고도 부르고 대표님이라고도 부르기도 하던데 이 둘의 차이점이 뭐길래 이렇게 저렇게 부르고 그러나요? 회사에 가장 높은 사람은 정확하게 무엇이라 부르는게 맞는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 니나니나노06입니다.

    회사의 형태에 따라 사장과 대표의 역할이 다를 수 있습니다.

    주식회사의 경우 사장과 대표는 별도의 직책으로 구분될 수 있지만,

    개인사업자의 경우 사장과 대표가 같은 직책으로 사용될 수 있습니다.

    사장은 회사의 최고경영책임자(ceo)를 뜻합니다. 회사의 모든 경영권을 가지고 있으며 회사의 운영과 관리를 총괄합니다.

    대표는 회사를 대외적으로 대표하는 직책입니다. 회사의 명예와 권리를 보호하고 회사의 이미지를 높이는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 나티내는 뜻은 같다고 합니다 어느 업체를 대표하는 사람이 사장이고 또한 대표라고 보면 됩니다 우리나라 정서상 사장이라고 많이들 사용한다고 하더군요.