치과의료상담
깍듯한제비112
깍듯한제비11224.03.05

흔들리는치아는꼭발치해야하는건가요?

크라운한이빨입니다 흔들리는데 꼭발치를해야하는건가요! 발치를한다면 인플란트 를해야하나요! 판단이 안서서 질문가이드합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    외상성 교합에 의해서 흔들리는 것이 아닌 잇몸 질환 등에 의해서 치아가 흔들린다면 이는 발치를 해야 합니다. 치아를 잡아주는 뼈와 잇몸이 염증으로 인하여 녹았다는 것을 의미하며 이러한 경우에는 발치를 해야 추가적인 잇몸 염증을 예방할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 흔들려도 통증이 없고 잇몸에 염증이 없다면 발치를 하지 않아도 됩니다.

    치아가 흔들리는 원인은 치아를 잡고 있는 치조골이 약해서인데 치조골이 약해지는 원인이를 해결을 한다면 흔들린다고 해도 조심히 사용하면 계속해서 사용할 수 있는 경우가 있습니다. 자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    흔들리는 정도에 따라 다릅니다. 많이 흔들리는 경우에는 발치를 하는 것이 보통입니다. 발치후엔 주로 임플란트 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 흔들린다면 발치를 하시는게 좋습니다. 치아가 흔들린다면 잇몸뼈가 녹아서 그러시는거 같은데 다른 치아에 까지 안좋게 작용할수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    흔들린다고 반드시 발치를 하는 것은 아니며, 흔들림의 원인 및 현재 잇몸상태에 따라 자연치아 보존이 가능한 경우에는 가능한 보존을 권합니다.

    보다 정확한 상태 확인을 위해 치과 지료를 가능한 빨리 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치아가 흔들리는 원인을 찾는 것이 우선입니다. 보통 치아가 흔들리는 이유는 외상을 당한 경우가 아니라면 잇몸뼈가 녹아서 그런 경우가 많습니다. 잇몸뼈는 치주질환에 의해 녹는 경우가 보통이고 그 외 치아 뿌리끝 염증이 아주 심해 잇몸뼈를 녹이는 경우도 있습니다

    잇몸질환이 원인이라면 일단 잇몸치료를 해봅니다, 치아 뿌리끝 염증의 경우 발치로 이어지는 경우가 많으나 일단은 신경치료를 진행해봅니다.

    발치 이전에 언급한 치료들을 원인에 맞게 해보고 그래도 안되면 이를 뽑고 임플란트를 고려해보면 됩니다.