아이를 위한 영양식단 어떤 것이 있을까요?

8살 아이인데 편식도 심하고 또래아이보다 키도 작은편 마른 편이에요! 식단과 맛있게 먹을 수 있는 아이를 위한 영양식단은 어떤 것이 있을까요? ----------------------

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

보통 편식이 심한 저학년일 경우 무작정 먹이려하지않습니다. 아이가 왜 싫어하는지 이유도 알아야하며 특유의 향이나 이물감등때문에 아이들이 특정 식품에 대해 편식을 하는 경우가 있습니다. 그럴경우 싫어하는 식재료를 이용한 요리를 아이 스스로 직접해보는것도 좋은 방법입니다.

채소를 싫어하는 아동일 경우 모든 식재료를 안보이게 다져서 볶음밥을 만들어 준 후 오므라이스처럼 소스나 계란지단으로 덮어주면 아이들의 시선에서 사라져 아이들이 먹는 방법도 있습니다.

아이를 위한 영양식단이라함은 우선 아이들이 맛있게 먹을 수 있으면 아동에게 좋은 식단이라 생각합니다. 여기서 인스턴트나 가공식품을 배제하기보다는 적절히 섞어 편식하는 아동을 위한 식단을 만들어보는것도 좋을 듯합니다.

    안녕하세요. 박주은 영양사입니다.

    편식이 심하다면 칼슘이 많이 함유된 건멸치,건새우 같은 뼈째음식을 갈아서 모든 음식에 조금씩 넣어서 사용해보세요!

    그리고 고기나 야채를 잘게 썰어서 볶음밥을 만들어서 줘도 좋아요~^^

    어떤음식인지 골라먹지 않을 수 있는 형태로 주면 편식을 조금은 줄일 수 있지 않을까 생각해봅니다~

      새침**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

      키 성장을 위해서라면 단백질과 칼슘을 많이 섭취해주셔야합니다.

      단백질은 육류, 생선, 콩, 두부, 유제품, 계란 등에 많으며

      칼슘은 뼈째먹는생선, 해산물 등에 많이 들어가 있습니다.

        안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

        어릴때부터 길러준 올바른 식습관이 평생의 건강을 좌지우지 할수 있으므로 지금부터라도 아이의 입맛을 고려한 식단이 아닌 영양을 고루 갖춘 영양식단을 요리해 주시는 쪽으로 계획해 보시는 것이 좋을듯 합니다. 성장기의 어린이에게는 특히나 칼슘, 비타민, 단백질, DHA의 영양소를 필수적으로 섭취해 주셔야 합니다.