이비인후과의료상담
강미숙 사랑한다
강미숙 사랑한다23.06.01

심각한 비염 알레르기 때문에 반복으로 재채기 나옵니다 고칠수 있을까요

나이
성별
여성

제가 가만히 있어도 코가 간질럽고 냄새만 맡으면 맵고 재채기가 자주 나와서 목도 아프고 코로 숨쉬기가 힘든 상태 입니다

약사먹어도 (효과)낫지를 않습니다

치료 고칠수 있을까요

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    알레르기성 비염때문에 많이 고통스러우신 것 같습니다. 알레르기가 심한 경우, 삶의 질에 미치는 영향은 정말 심각할 수 있습니다.

    우선 알레르기성 비염은 그 증상의 심각한 정도와 지속기간에 따라서 치료의 종류나 강도가 달라지게됩니다. 말씀하신 내용을 보면, 아마도 상당히 일상생활에 미치는 영향이 심각한 정도의 알레르기성 비염의 증상이 지속되는 것으로 보입니다.

    약으로 쉽게 조절이 안되는 알레르기성 비염이라면 다른 방법도 고려해봐야 합니다. 알레르기성 비염의 치료는 회피요법, 약물요법, 면역요법, 수술요법 등으로 나누어볼 수 있겠습니다.

    알레르기성 비염의 치료제는 여러가지가 있으며 먹는 약 뿐 아니라 비강 스프레이제 등도 함께 병용해도 증상의 호전이 없다면 면역치료를 시도해 볼 수 있겠습니다. 제한적이긴 하지만 면역치료는 약으로 조절이 잘 되지 않는 심한 알레르기성 비염에서 증상의 개선이나 완치를 기대할 수 있는 치료법으로, 이비인후과에서 정확한 진단을 통해서 치료 대상이 되는지 확인 후 치료에 대해서 상담을 받아보시기를 권해드립니다.