공손한멧새162
공손한멧새16223.03.10

복어가 독이 생기는 이유가 뭔가요? 태어날때부터 독을 가지고 있나요??

복어요리는 독이 있어서 주의해서 먹어야한다고하는데요.

복어가 독이 생기는 이유가 뭔가요? 태어날때부터 독을 가지고 있나요??

  • 안녕하세요. 추천과 좋아요는 정말 큰힘입니다.

    복어의 독은 테트로도톡신이라고 하는데 주로 난소나 간에 있지만, 종에 따라 위와 장, 껍질, 정소에도 맹독 성분이 있습니다. 테트로도톡신은 신경과 근육의 나트륨 통로를 차단하여 근육을 마비시키는 강력한 마비독으로, 복어를 먹고 20분~30분 내에 입술, 혀끝, 손끝이 저리고 두통, 복통 구토 등의 증상이 나타납니다. 증상이 심해지면 운동마비와 호흡곤란으로 인해 사망할 수도 있습니다. 현재 테트로도톡신에 대한 해독제는 없으므로 복어 중독이 의심되면 즉시 병원으로 이송하고 인공호흡기와 혈압 유지 등의 보존적 치료가 필요합니다.

    복어는 태어날 때부터 독을 가지고 있는 것은 아니라고 합니다. 복어가 독을 가지게 되는 정확한 원인은 아직 밝혀지지 않았으나, 복어가 섭취하는 미세조류나 세균 등에서 테트로도톡신을 생성하거나 전달하는 것으로 추정됩니다. 따라서 일부 지역에서는 독성이 낮거나 없는 복어가 서식하기도 합니다. 그러나 독성 여부를 판단하기 어려우므로 복어를 조리할 때는 반드시 자격증을 가진 전문 요리사가 손질하고 내장과 껍질을 제거해야 합니다