현재 원자력 발전소가 몇개 있나요?

향후 전기차 보급으로인해 전기의수요가 많아질것같은데요 현재몇개이고 향후 수요를 맞추기 위해 원자력 발전소를 늘려야하나요? 아님 아직 전기생산이 여유로운 상황인가요?

총 2개의 답변이 있어요.

이상**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

현재 24개 운영되고 있는것으로 알고 있습니다

2021년 우리나라 1인당 전기 사용량은 1만 330kWh로 역대 최고 수준을 기록하였고,

국제에너지기구(IEA) 자료에 따르면 2019년 우리나라 1인당 전기사용량은 세계에서 세 번째로 높습니다.

하지만 한전은 심각한 적자를 내고 있는 실정입니다

에너지 안보 측면에서 원전은 화석연료와 태양광에너지보다 훨씬 저렴하며 안정적으로 전력생산을 할 수 있습니다.

원전을 확대한다면, 한전의 적자개선에도 어느정도 이바지 할 거라고도 생각됩니다.

하지만 후쿠시마의 사례를본다면 이러한 비용의 문제는 아주 근시안적인 시각으로 해석될 수 있습니다.

무엇보다도 국민의 안전과 건강은 제1 우선순위이기 때문입니다.

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우리나라의 원자력 발전소는 총 25기이고 전체 전력 생산의 약 30% 정도를 담당하고 있습니다. 전력은 원자력으로만 생성되는게 아닙니다. 친환경에너지 생산을 위해서 각국은 노력하고 있습니다. 한국이 에너지 문제에 있어서 자유로운 나라는 아닙니다. 언제든 에너지 전략이 필요합니다.