심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.12.21
침은 어떤원리로 통증을 없애주나요?

사람 피부로 직접 놓는 침은 침 자체로는 그렇게 특별한게 없는데요. 침을 맞는 분들은 침을 맞으면 통증이 완화 된다고 하던데 침은 어떤원리로 통증을 없애나요?

  • 안녕하세요. 날카로운흰수리59입니다.

    얇은 침을 놓으면 경혈 부위가 미세하게 자극되어 엔도르핀 같은 통증 억제 물질이 분비되거나, 기능이 떨어지고 통증을 느끼는 부위에 면역세포가 모이도록 만들어 주는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다. 한의학에서는 혈자리를 시침하여 막힌혈을 뚫어주고 혈액순환을 원활하게해 통증을 완화시킵니다.