미술학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.05.07

윤두서 화가의 자화상에 담긴 의미는 무어인가요?

조선후기 화가인 윤두서 선생님의 자화상이란 작품을 보고 감명을 받았는데요.

윤두서 선생님은 가족과 관련되어 안좋은 일이 많았다는데 그게 자화상 작품에도 들어나는건가요?

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    중세 화가에게 피지배층인 민중 생활이 예술의 표현 대상이 되었다는 사실은 분명히 사회 변동 속에서 민중에 대한 인식이 크게 변화하였음을 의미한다.
    민중의 생산활동을 소유했던 조선시대 양반 선비에게 민중을 생각하는 전통적 인식은 두가지 방향에서 이루어졌다. 하나는 백성을 앞세운 허울좋은 민본주의 윤리관이며 다른 하나는 풍류적 은일 사상으로서 세속을 떠나 사는 초부나 농어부를 이상적 인간상으로 삼은 것이었다. 이들은 모두 양반 선비의 유교적 정치 이념으로서 조선시대 회화 역시 그 사상 의식을 바탕으로 발전하였다.
    이런 역설적인 민중 인식과 그에 따른 관념적 회화 경향에 비하여 17세기 말에서 18세기 전반 윤두서와 조영석의 '속화'에서는 같은 양반 사대부이면서도 민중에 대한 관점이 사뭇 다르게 나타난다. 인간사로서 민중의 노동을 직접 회화적 대상으로 포착한 것이다. 이들이 민중들의 생활현실을 담은 그림은 민중에 대한 애정을 바탕으로 한 것이고 근대를 준비하는 시기에 나타난 진보적 사회 의식의 한 표명으로 다가온다. 또이들의 회화가 사회 의식과 현실 감정을 담는데 까지 나아간 성과는 관념적 표현을 탈피하려는 사실주의적 창작 태도에 있다.