약 복용약·영양제
시크한셰퍼드163
시크한셰퍼드16322.05.23

질유산균은 효과가 있나요??????

나이
성별
복용중인 약
기저질환

질염 예방 차원에서 병원에서 질유산균을 추천받았는데 너무 비싸서 일단 안먹겠다고 하고 나왔거든요 ㅜ

질유산균을 먹으면 정말 질염이 잘 안걸리나요?

병원 유산균이랑 약국 유산균이랑 다른지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    질유산균을 드신다고 해서 질염이 안걸리는 것은 아닙니다. 물론 조금의 효과는 있겠지만 유산균으로서 건강기능식품으로 분류되어 있습니다. 즉 백신 등으로 인하여 항체를 생성하는 것이 아닌 건강기능식품 측면에서 질염 예방에 조금 효과가 있다 정도라고 생각하셔야 하며 궁극적인 치료를 위해서는 약을 드셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    질유산균 제품의 경우 대부분 보장균수가 적어 유의미한 치료효과를 나타내기에는 어렵다고 개인적으로 보고 있습니다. 보장균수 100억 이상의 프로바이오틱스와 함께 프로폴리스, 아연을 복용하시는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    질유산균과 일반유산균은 균이 다릅니다.

    병원에서 추천한 유산균과 일반약국에서 파는 질유산균도 성분이 다를수 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    질염 예방을 위해 질 내 유익균총이 우세하도록 하여 질 면역을 올리는데 도움이 되는 균주가 포함된 유산균이 함유된 질 유산균 제품이 질건강에 도움을 줄 수 있습니다. 한미제약의 프로캄 GYN은 질 유산균과 면역력 향상에 도움을 주는 아연과 항염작용이 있는 크렌베리가 함유되어 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    질유산균은 질에 있는 유산균환경을 좋게 해줍니다. 질까지 도달하려면 충분한 양의 질유산균이 들어있어야해요. 최소 10억마리 이상 보장해주는 제품으로 구입하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    질유산균은 질에 살고있는 유산균이며 질입구 환경을 산성으로 유지시켜서 세균이나 곰팡이균 감염을 예방해줍니다. 몸이 피곤하거나 유산균 균형이 무너져있는 경우에 질염에 걸리기 쉬워지는데, 평소에 질염에 잘걸리신다면 질유산균을 꾸준히 드셔보세요.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    1. 질유산균은 효과가 있습니다. 그러니 건강기능식품으로 제품이 나오는 것이지요. 꾸준히 드셔야 좋습니다.

    2. 병원 유산균과 약국 유산균은 차이가 거의 없습니다. 같은 제품인데 병원용, 약국용으로 포장만 달리해서 납품하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    병원 유산균과 약국 유산균의 차이는 존재하지 않습니다. 해당 약의 성분에따라 차이가 날 수 있습니다.

    질에 유익균이 유해균보다 많을 경우 질염이 생기는 빈도가 줄어들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    질유산균은 질내 존재하는 유산균들을 모아놓은 영양제입니다. 질의 유산균은 산도를 낮게 유지해서 외부 오염물질이나 세균등의 침입을 억제합니다. 유산균총이 망가져있으면 질염에 자주걸리기떄문에 질유산균을 먹어볼 필요가 있습니다.

    질유산균은 검증받은 제품이어야합니다. 병원이든 약국이든 신뢰할만한 제품이면 됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    질유산균의 경우 어떠한 균종을 사용하느냐에 따라 다를 수 있습니다만,

    병원 자체에서 판매하는 질유산균보다는

    약사학회에서 나온 유산균을 복용하는게 효과가 더 좋을 수 있습니다.

    일반적으로 병원 자체에서 판매하는 제품의 경우

    OEM으로 공장에 따로 맡기는 약이라고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    보장된 균 수를 가지는 질유산균의 경우에 장기적으로 꾸준히 복용시 질내환경을 좋은 균총으로 바꾸어 질염에 긍정적인 효과를 줄 수 있습니다.

    병원유산균이 어떤 제품이었나에 따라 다르겠지만 두 약 모두 균수가 보장된 제품일 것이므로 약국 유산균과 큰 차이가 없었을 가능성이 큽니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    병원유산균은 정확히 어떤 성분인지는 모르겠지만 통상적으로 일반의약품으로 분류되는 건기식들은 약국에서만 구매가능합니다.

    일반의약품과 건강기능식품의 차이는 대한약전에 의거하여 만들어졌냐 안만들어졌냐의 차이이며 일반의약품이 좀 더 정밀한 공정을 통해서 만들어졌다고 보시면 됩니다.

    질유산균은 주로 질에 락토바실러스 균들이 많이 상주해있어서 락토바실러스 균들이 위주로 많이 들어있으며 미생물 균총이 고르게 잡힐경우 질염에 걸릴 확률은 줄어들 수 있습니다.

    그리고 질유산균의경우 크랜베리추출물이 들어가있는경우도 많은데 이또한 질염에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    질염이 자주 생기는 경우라면 가급적 품질 좋은 질유산균 구매해서 꾸준히 드셔보는 것이 좋습니다.

    질유산균중 그나마 근거수준이 높은 것은 유렉스 균주이며, 유렉스 균주로는 대표적으로 엘레나와 같은 제품이 있습니다.

    병원 유산균은 어떤 제품을 사용하는지 모르겠으나, 유렉스 함유되어있으면 대부분 근거수준이 어느정도 있다고 판단합니다.