역사학문
매너있는돌고래292
매너있는돌고래29223.09.12

경제가 호황으로 바뀌려면 어떤 조건이 필요한가요?

살면서 지금까지 경제가 호황이었던 적이 별로 없었던 거 같습니다. 매번 '경제가 불황이다' 라는 얘기만 나왔던 거 같은데 실제로 한국 경제가 호황이었던 적이 있었나요? 한국 경제가 호황으로 바뀌려면 어떤 조건이 충족되어야 할까요?

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 네, 과거 3저호황일 때가 대표적인 호황이었으며, 사실상 한국 경제가 호황으로 바뀌려면.. 미국 금리가 낮아져야 하고, 우크라이나 전쟁의 종식, 혁신기업의 육성 및 정착(K-FANNG 등)이 두루 필요합니다. 하지만 현재 상황을 두루 보았을 때 당장은 좀 어렵긴 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    물가 환율 금리의 세박자가 안정적으로 돌아가야 합니다. 물가와 환율이 안정적인데 금리가 높거나 낮으면 불황으로 가고 환율과 금리가 잘 관리되는데 물가가 높으면 역시 경제불황이 야기되고 물가와 금리가 잘 관리되는데 환율이 높으면 수출기업들의 고전으로 역시 불황을 아기시키기 때문에 이 세지를 균형있게 잘 관리하는 지혜가 필요합니다.