정형외과건강상담
와일드한부전나비1
와일드한부전나비121.05.02
팔이 5~6분 간격으로 통증이 있어요

팔꿈치 주름잡히는 바깥쪽 부분이 계속 5분~10분 간격으로 통증이 있다가 없다가 하는데요..
눌러도 안 아프고 뼈나 근육 때문은 아닌것 같은데 ..
괜찮다가 가만히 있어도 몇분 뒤에 또 아파요
그리고 통증 있을때마다 약간 힘이 빠지는것 같은 기분입니다. 어떻게 해야하죠?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    테니스 엘보는 손목 관절을 신전시키는 신전근의 외상과 근육이 시장되는 부위에 발생하는 건증을 말합니다.

    원인

    -손목관절의 신전근에 과도한 부하가 가해지거나 반복하여 무리하게 사용한 경우 발생합니다.

    증상

    -팔꿈치 외측에서 서서히 시작되는 통증을 호소하고, 통증은 전완부 외측으로 방사되는 특징을 보입니다. 통증은 주먹을 강하게 쥐거나 손목 관절을 능동적으로 신전시키는 동작에서 악화됩니다.

    치료

    - 치료의 원칙은 통증을 조절하고 염증을 완화시키는데 초점이 맞춰져 있습니다. 한 부위에 집중되는 과도한 부하를 분산시켜줌으로써 건증이 발생한 신전근 기시부의 재생을 촉진시키고, 근력을 회복하여, 일상생활로 복귀하는데에 있습니다.

    하지만 보본적 치료를 6~12개월 시행하여도 증상이 나아지지 않을 때는 수술적 치료를 시행하게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원인의 가능성이 있는 테니스엘보에 대해 설명드리겠습니다.

    테니스 엘보는 테니스를 자주 치시거나 어깨나 팔쪽에 외상을 당했을때 증상이 나타나게 됩니다.

    손과 손목을 펴는 행동을 하실때 통증이 발생하실 수 있습니다.

    특히 손목을 위로 들때 팔꿈치의 외측부분에서 동통이 나타날 수 있습니다.

    테니스엘보의 치료

    인대주사 ; 염증이 생겨 약해진 인대쪽에 인체에 무해한 물질을 주사하여 인대 재생을 촉진시키는 치료입니다.

    스트레칭 ; 외측힘줄에 신장력을 가해서 스트레칭을 하셔야합니다. 보통 팔을 쭉뻗은 상태에서 손목을 내리거나 들추는 스트레칭을 많이 추천드립니다.

    체외충격파 치료 : 힘줄 주변을 충격파로 자극하여 조직의 재생을 촉진시키는 치료입니다.

    스테로이드 치료 : 스테로이드주사를 통증이 있는 부위에 맞으시는치료인데, 이 치료는 급성동통에는 효과가 있지만, 장기적으로 계속 맞으면 부작용이 생길 가능성이 있기 때문에 유의하셔야합니다.

    수술 : 팔꿈치부분을 약하게 절제하여 염증이 있는 힘줄을 절제하는 수술입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근처 정형외과 가셔서 진료를 보십시오.

    근육문제인지, 신경문제인지 다른문제인지는 검사가 필요할 것 같습니다.

    시술이나 수술이 필요로 치료를 해야되는 경우가 분명 있습니다.

    길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림