발치된 치아공간에 임플란트를 안하면 치아에 안좋은가요?

제일 안쪽 아래 어금니 잇몸이 않좋아서 작년말에 발치를 하였습니다.

잇몸이 녹아내린 상태라, 차오를때까지 기다리자고 하는데요. 검강검진 갔을때 구강검진에서 하는 얘기가 발치된 치아 공간에 임플란트를 하지 않고 오래 두면 맞닿아야하는 위쪽 이빨이 내려오게 되어 결국 나중에 이빨을 해넣을때 윗이빨을 갈아야한다고 합니다.

처음엔 어색했지만 지금은 익숙해져버려서 굳이 해야하나 싶은데, 안하면 위에이빨 구조가 이상하게 변형이 될까요?

총 4개의 답변이 있어요.

오렌지나무치과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

기본적으로 위에 있는 치아는 아래로 내려올려고 하고 아래치아는 위로 올라올려고합니다.

그리고 치아는 앞쪽으로 (앞니쪽으로) 넘어질려고하는 성향을 가지고있습니다.

하지만 치아가 있는 경우 서로 붙어있고 우리가 말과 저작을 하기때문에 움직이지 않고 제자리에 있는 겁니다.

하지만 이가 빠지면 그 주위에 있는 치아는 상황이 달라지죠.

뺀 치아의 위치아는 원래 내려오고 싶어하는데 막는 치아가 없으니 천천히 내려옵니다.

그리고 뺀 치아의 뒤에있는 치아는 앞쪽으로 넘어지게 되죠.

물론 이 속도는 사람마다 다르지만 만약 나중에 임플란트 하실 경우 생각보다 많이 움직인 경우라면

교정을하거나 치아를 갈아서 원래 위치로 만들어야합니다.

그래서 이를 뺀 경우 가능한 빠른 시간에 이를 수복해주셔야 합니다.

    단국대학교/치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어금니를 발치한 상태로 방치할 경우 발생 가능한 몇가지 문제점들만 짚어보면 다음과 같습니다.

    1. 발치한 부위의 치조골이 기능을 하지 않으므로 점점 흡수되어 뼈의 폭이 좁아지고 높이가 낮아집니다 .이로 인해 차후 임플란트를 식립할 시에 추가적으로 더 많은 뼈의 이식이 필요할 수 있고, 극단적으로는 해당 부위의 임플란트 식립이 어려워질 수 있습니다.

    2. 발치한 치아 옆의 치아가 발치 공간쪽으로 쓰러집니다. 때문에 차후 임플란트 식립을 위한 공간이 충분하지 않을 수 있고, 임플란트 식립을 위해 추가적으로 교정적인 치료나 옆 치아의 치료(좁아진 양에 따라 갈아내는 것부터 크라운 치료 및 신경치료까지 가능성이 있습니다)가 발생할 수 있습니다.

    3. 발치한 치아와 맞물리는 치아가 맞물리는 치아가 없을 경우 지속적으로 올라오게 되어 차후 임플란트 식립시 충분한 높이가 나오지 않을 수 있습니다. 이 경우도 위와 같이 크라운, 신경치료 등의추가적인 치료가 필요하게 될 수 있습니다.

    4. 어금니 하나씩이 없는 상태로, 한개씩 남은 나머지 한개의 어금니가 쉽게 손상될 수 있습니다. 큰어금니는 상하좌우 각 부위에 2개씩 있어, 씹는 작용에 가장 큰 역할을 하는 치아입니다. 하지만 그 중 하나가 없어지게 되면 힘이 분산되지 않고 남은 한개의 치아에 힘이 집중됨으로 인해 그 치아 주위의 잇몸염증이 발생하기 쉽고, 치아의 파절이나 금이 가는 등의 손상을 가져오기 쉽게 됩니다.

    가장 흔하게 발생되어 치과에 내원하는 경우들에 대해 정리해 보았습니다.

    때문에 가급적 빠르게 치료를 진행하는 것이 추가적인 문제가 발생할 가능성을 낮추는 길이라 생각됩니다.

      통합치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      아래 어금니가 빠진 상태에서 임플란트를 하지 않고 놔두면 위에 치아가 이상하게 되는지 궁금하시군요.

      발치 후 임플란트를 하지 않으면 맞닿는 치아가 없기 때문에 위에 치아가 시간이 지남에 따라 내려올 수 있습니다. 염증이 많다면 발치 후 회복을 기다렸다가 임플란트를 하는게 맞지만 오랜기간 하지 않는다면 잇몸뼈가 더 없어질 수 있고 위에 치아가 밑으로 내려올수 있기 때문에 적절한 타이밍에 임플란트를 식립하는것이 좋습니다.

        경희대학교 치의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        아래맨끝 치아를 작년말에 발치했다면, 아마 지금쯤이면 이를 뺀자리가 뼈로 다 찼을 것입니다.

        방치되면, 위의 맨 끝 치아가 아래로 내려올 가능성이 높습니다.

        만약 아래로 많이 내려오면, 치아를 조금 갈아내야 하거나, 아니면 신경치료 하여 많이 갈아내야 할 수 있습니다.

        고령이신분들이라면 모르지만, 그렇지 않다면 아래 발치한 곳은 임플란트를 하여 치아를 수복하는것이 좋습니다.

        답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.