치과건강상담
의로운영양107
의로운영양10722.04.02

발치 후 방치한 치아와 임플란트 식립 시 맞물리는 치아

안녕하세요

오른쪽 어금니 발치 후 2-3년 정도 경과되어

맞물리는 위 어금니가 내려와 있는 상태고

아래 어금나 잇몸 라인이 높아 치아가 많이 노출되어 있지 않은 상태입니다

상학 중앙 앞니는 신경치료 후 임시치아 씌워놓은 상태에서

임시 치아 제거하는 중 뿌리 가까이 치아가 파절되었고 그날 급성 염증이 진행되어 신경치료 1회 더 진행하였슺니다 해당 중앙 윗니 뿌리도 살짝 녹아있다 하셔서

긴 시간의 치료가 예상되어 3군데 치과를 방문했습니다

1번 치과는 어금니 잇몸이 낮아 금으로만 치아를 만들고 맞닿는 위 어금니는 내려와있어 살짝 갈아만 내면 되고 중앙 앞니와 어금니 바로 식립으로 치료하자 하시고 바로 식립하여도 예후에 영향이 없다 하시고

2번 치과는 어금니 잇몸이 낮아 어금니 쪽은 금으로 치아를 만들고 맞닿는 윗니는 내려와있어 신경치료 후 크라운 씌우고 (환자가 원하면 교정으로 올려볼 수 있으나 기간과 비용절으로 추천하지 않는다 함) 중앙 앞니는 뿌리도 살짝 녹아 있고 염증도 조금 있어 발치 후 1-2달 후 식립하자고 하십니다

3번 치과는 어금니 잇몸을 낮추는 잇몸수술을 진핸후 크라운으로 치아를 만들고 맞닿는 윗니는 신경치료 후 크라운 씌우고 중앙 앞니는 발치 후 1-2달 후 식립 진행하자 하십니다

치과 전문의가 아니어서 어느 결정이 현명한지 판단이 어려워서요

전문가 님의 조언을 구합니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    발치되어 있는 치아의 맹출정도에 따라서 신경치료를 하고 임플란트를 할수도 있고 아닐수도 있습니다.

    치아의 높이를 확실하게 올려주지 않으면 치열이 어긋나서 임플란트를 하고난 다음에 대합치에 음식물이 잘끼거나 할수 있어요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하신 모든 치료 임상에서 자주 하는 술식입니다. 어떤 것이 가장 현명한 것이라는 것은 없으며 질문자님이 치료계획을 들었을 때 가장 합리적이고 납득이 가는 곳의 치과를 가는 것이 필요해보입니다. 말씀해주신 3가지 치료 모두 임상에서 많이 하는 술식 중 하나입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치과의사마다 생각이 다르기 때문에 어디에서 치료를 받으셔도 상관은 없을것같습니다. 저라면 염증이 심하시지 않다면 발치후 즉시식립을 할것같습니다. 염증의 정도을 알수 없기때문에 만약 염증이 심하다면 기다리시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    앞니는 염증이 심하지 않고 뼈가 충분히 있다면 발치와 동시에 임플란트를 하는게 유리할 수 있습니다.

    어금니는 위의 치아가 많이 정출되었다면, 신경치료후 크라운을 해야할 수 있고, 그렇지 않다면 치아를 살짝 삭제하는 정도로 가능할수 있습니다.

    그 아래치아는 크라운을 해야하는 이유가 따로 있는것으로 보이는데, 치아머리가 짧은경우 잇몸을 간단히 낮추는 치료를 하여 크라운을 할 수 있고, 그렇지 않다면 그냥 크라운을 하실 수 있습니다.

    정확한것은 방사선사진과 임상사진, 임상검사를 직접해봐야 알 수 있습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치과 마다, 담당 의사 선생님 마다 진단의 차이는 있을수 있습니다.

    치과의사 선생님의 경험에 따라 달라질수 있고,가치관에 따라서 판단이 달라질수 있습니다.

    1 . 앞니는 염증이 심해 예후가 좋지 않아 발치하고 1~2달후 임플란트를 고려해도 좋을것 같습니다.

    치아를 발치한후 염증 제거치료와 잇몸치료를 한 후 임플란트를 식립하게 됩니다.

    발치후 임플란트 식립시기는 사람마다 다릅니다.

    일반적으로 발치후 약 2개월에서 3개월정도후

    조직과 잇몸뼈가 자란후 임플란트를 식립하게 됩니다.

    치조골 상태, 기저질환의 유무에 따라 가능여부가 달라집니다.

    2 . 어금니는 발치한지 2~3년 경과 했기 때문에 잇몸수술후 크라운을 고려해도 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.