성형외과건강상담
차분한퓨마83
차분한퓨마8321.11.20

브릿지 뿌리 염증 통증 갑자기 심했다가 사라졌을 때

안녕하세요 🙂🙃🙂

가운에 어금니는 발치 됐고 가장 끝에 있는 어금니 포함한 브릿지를 한 상태입니다.(치아색과 같은 재료로 - 브릿지를 한지는 약 8년 정도) 맨 끝 어금니 도자기에 2-3mm 크기의 크랙이 생겨 진회색 부분이 조금 보이는데 예전에 검진 했을 때 치아가 불편하지 않으면 교체하지 않고 그냥 쓰라고 하셨습니다.

근래에 갑자기 가장 안쪽 끝에 위치한 어금니 아래 안쪽 부분에서 조금씩 욱씬 거리는 느낌이 들어 검진 받았더니 사진 촬영한 걸 보여주시면서 염증은 없으니 괜찮을 거라고 하셨습니다.

그런데 3-4일 후 너무 심하게 욱씬욱씬 거리기 시작하여 대학병원에서 다시 검진 받았더니 사진을 보여주시면서 맨 끝 어금니 뿌리 염증이 너무 심해 진통제 없이는 못 잘 거라면서 일단 진통제 처방을 해주시고 다시 재신경 치료를 해야 하는데 환자들이 너무 많아 당장은 할 수가 없어 다시 예약해야 한다고 하였습니다. 그 어금니 아래 잇몸 안쪽으로 크게 주머니처럼 부풀어 오르기 시작했고 잇몸 바깥쪽으로도 부풀기 시작했습니다.

주말이라 어쩔 수 없이 약으로 버텼는데 약도 안 들 정도로 정말로 거의 잠을 잘 수가 없었네요 ㅠㅠ

며칠 후 그렇게 미친 듯이 아팠던 어금니 잇몸 아래쪽 통증이, 그 부풀어 올랐던 주머니 모양 염증이 저절로 터지면서 점점 사그라 들었습니다.

다시 아프진 않을까 겁이 났었는데

너무너무너무 아팠던 그 며칠이 지나간 후로는 다시 전혀 아프지가 않습니다??? 계속 괜찮습니다.

1. 이런 상황에서 계속 괜찮다면 이대로 그냥 지내도 될지가 궁금합니다!!!

2. 치아뿌리에 생긴 염증이 커도 저절로 사라질 수 있는 건가요? 한 번 아팠기 때문에 괜찮아졌더라도 반드시 치료가 필요한 부분인가요?

(생각해보니 염증 생기기 전 안 먹던 마른 오징어를 질겅질겅 씹었는데 이게 염증 유발 이유가 되나요? 그 오징어 말고는 딱히 이유가 없는 듯 한데요.. 딱딱한 음식을 오래 씹으면 뿌리 신경을 건들 수가 있는 건가요?)

쓰고 보니 너무 tmi로 적은 듯 싶은데 선생님들의 오랜 경험과 노하우로 제 증상과 관련된 어떤 의견도 좋으니 그냥 참고할 수 있게 많은 답변 부탁드립니다 ㅎㅎㅎ 🙈🙈🙈

병원에 가서 선생님께 이렇게 자세하게 얘기하긴 좀 어려운 것 같아요. 이렇게 쓸 수 있는 게 아하 q&a의 좋은 점이네요!!!

  • 안녕하세요. 이성영 의사입니다.

    우선 구강 상태나 방사선 사진 등을 실제로 보아야 정확한 판단이 가능하며, 질문만으로는 정확한 진단은 불가능함을 알려드립니다.

    다만 대학병원 등에서 설명하신 내용으로 보아 이전에 신경치료 했던 치아에 재감염이 발생하여 재신경치료가 필요한 것으로 보입니다.

    이를 기준으로 답변드리면,

    1. 일시적으로 증상이 완화되었다고 하더라도 재감염의 원인이 남아있기 때문에 언제든지 재발할 수 있으며 점차 주변 조직까지 파괴되기 때문에 반드시 치료가 필요합니다.

    2. 재감염에 의해 조직이 파괴되고 고름주머니가 생기면서 해당 부위의 압력이 높아지면서 압력에 의한 통증, 즉 압통이 발생한 것인데, 잇몸쪽으로 터지면서 일시적으로 고름이 빠져나가면서 압통이 줄어들며 증상이 개선된 것입니다. 하지만 앞서 말했듯 단순히 통증만 개선된 것이지 치유되거나 한 것은 아니며, 원인이 되는 치아 뿌리 주변에 감염이 있는 상태로 시간이 지나면서 점점 뼈를 파괴시키게 됩니다.

    3. 오징어와는 큰 관련이 없을 수 있으나, 딱딱하고 질긴 음식을 자주 먹는 경우에는 치아에 금이 발생하기 쉬우며, 뿌리에 금이 간 경우에도 질문하신 것과 같은 증상들이 발생할 수 있습니다. 이런 경우에는 재신경치료가 아니라 발치가 필요할 수 있습니다.

    4. 병원에서도 똑같이 질문하셔도 대부분 친절하게 잘 설명해 주십니다!

  • 안녕하세요. 이정현 의사입니다.

    치근단농양이 생긴것으로 보입니다.

    고름이 안에 차있다가 터져서 저절로 배농이 된것으로 보이며, 이 경우 일시적으로 통증이 완화됩니다.

    하지만 안에 염증이 없어지는것은 아니며, 차후 다시 부종이 생기고 통증, 고름이 생길 수 있습니다.

    염증이 치료없이 저절로 사라지진 않으며, 반드시 재신경치료가 필요한 상황으로 보이며, 예후가 안좋을 경우 발치해야합니다. 무리하게 질긴것을 씹으면 잠재해있던 염증이 활성화되면서 증상을 크게 일으킬 수 있습니다.

    정확한것은 사진을 봐야 알수있으니, 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.