치과건강상담
맑은겨울하늘
맑은겨울하늘22.08.02

크라운 치료 및 진료 관해서

이빨 어금니 옆이빨 브릿지치료 했읍니다.

근데 오래돼서 브릿지로 덮여있는데가

지금 떨어져서 안에 이빨이 보이는 상태입니다

바로 해야하나요치료 이가시리거나

아프진 않아요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    브릿지가 망가진것으로 보이며 이렇게 망가진 브릿지는 수리가 힘들며 교체하는 경우가 대부분입니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    기존에 제작하여 사용하단 브릿지의 일부가 탈락(천공)되어 안에있는 치아가 보이는 상태 같습니다.

    이 상태로 계속 사용하게되면 보철물과 치아 사이의 작은 공간으로 음식물과 세균이 들어가서 속으로 충치가 생길 가능성이 높습니다.

    특별한 불편감이 없더라도 제거하고 다시 제작하는것이 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이가 시리지 않아 해당 부위를 방치하는 경우가 많습니다. 하지만 브릿지를 한 번 한 치아는 외부 자극에 의해 쉽게 손상될 수 있으므로 해당 부위를 노출되고 음식 등을 섭취하면서 자극하면 치아가 부러질 수도 있습니다. 또한 지금은 증상이 나타나지 않지만 시린 증상 등이 나타날 수 있으므로 가급적이면 손상 이후 바로 치과 방문 후 치료를 하셔야 할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림