치과건강상담
대찬콘도르236
대찬콘도르23622.01.02

브릿지한이빨통증으로흔들려요...

며칠전에 염증나서 발치후 어금지브릿지3개를 했는데 손으로 브릿지이빨만지면 흔들리고 이빨자체 때리면 아파요 씹을때 통증있고요 이빨자체가 꽉 안맞는건가요 잇몸문제인가요 아님 다시교체해야하나요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아에 통증이 있는 원인은 여러가지가 있을수 있습니다.

    첫째로는 높은 교합에 의해 과도한 교합력이 걸려있을 경우가 있습니다. 이때는 과도한 교합을 조정해줘야 해요.

    둘째로는 신경치료한 안쪽에 감염이 생겼을수 있어요 이경우에는 보철물을 제거하고 신경치료를 다시 해봐야 할수 있습니다.

    마지막으로는 치아 뿌리에 금이 갔을수 있어요. 치아 뿌리에 금이갔을경우에는 불편해도 사용할만하다면 사용하시지만 통증이 있으면 발치를 해야 할수도 있습니다.

    치과병원에서 주기적으로 진료를 받아보시는것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    브릿지가 유격이 있어 흔들리는 경우에는 브릿지를 다시 하는 방법이 필요할 수 있습니다.

    하지만,

    브릿지에는 유격이 없지만, 브릿지를 하고 있는 치아 자체가 흔들리는 경우에는,

    잇몸치료를 해서 치료를 해보시던지

    아니면 빼고 임플란트를 해야될 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    염증나서 발치후 어금지브릿지가 흔들리는 경우 임시접착제가 떨어졌을 가능성이 있으며 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    해당 치아들을 실제로 검사하지 않고서는 흔들리고 통증이 발생하는 원인을 알 수 없습니다.

    브릿지 치아 주변에 잇몸질환 또는 치주질환으로 인해 통증과 흔들림이 발생하는 경우일 수 있고, 단순히 브릿지 내부의 접착제가 용해되거나 깨져서 브릿지가 흔들리는 상황일 수 있는 등 여러가지 가능성이 있습니다.

    치료한 지 얼마 지나지 않았기 때문에 우선 담당 치과에 내원하여 정확한 상태를 체크하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    브릿지를 한다고 해서 치아 자체가 흔들리지는 않습니다.

    다만 브릿지를 하고 당분간은 통증이나 타진통(치아를 때리면 아픈 통증)이 나타날 수는 있으나 흔들리는 경우에는 치아 및 보철물 평가가 필요해보입니다. 현재 증상으로는 정확한 판단이 힘들며 증상 자체가 계속 나타난다면 보철물 및 치아 그리고 잇몸 질환 등을 평가하는 것이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    문의 주신 내용만으로 볼때, 정확하게 어떤 상태인지는 판단하기 어려워보이나, 증상이 있는 것으로 보아 추가적인 처치가 필요해보입니다.

    치료받으셨던 치과에 내원하셔서 검사받으신 후 검사 혹은 재치료 받으시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    최근에 발치후 제작한 브릿지라면 제작한 치과에 가셔서 상담받아보시는것이 좋을것 같습니다.

    브릿지를 임시를 접착해서 접착이 떨어져서 브릿지가 흔들리고 이로인해 치아가 아픈것일수도 있습니다.

    또는 치아 삭제시 자극으로 치아에 문제가 생겨서 아픈걸일수도 있습니다.

    치과 방문하여 진료받아보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    신경치료를 안하시고 브릿지를 하셧는데 불편하시다면 신경치료 하셔야될것 같습니다. 흔들리는게 보철물 접착력이 떨어져서 흔들리는건지 치아가 흔들리는건지 확인해볼 필요가 있으므로 치과를 먼저 방문하셔서 검진을 받아보셔야될것같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    브릿지한 이가 흔들린다는건 잇몸질환 가능성이 있어보입니다.

    잇몸질환의 원인은 세균감염에 의한 염증.올바르지않은 칫솔질.스트레스.면역력이 떨어질때 등입니다

    잇몸관리를 위해서는 올바른 칫솔질과 정기적인 스켈링.검진이 필요합니다.

    치과 방문해서 확인하면 좋을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    브릿지한 치아에 통증이 있다면, 잇몸염증이나 치근단염증이 있을 가능성이 있습니다.

    우선 치료받은 치과에서 사진을 찍어서 검사를 해보시고, 문제가 있다면 치료가 필요할 수 있습니다. 감사합니다.