치과건강상담
대찬콘도르236
대찬콘도르23622.01.02
이빨 어금니 브릿지통중과흔들림....

며칠전에 염증나서 발치후 어금지브릿지3개를 했는데 손으로 브릿지이빨만지면 흔들리고 이빨자체 때리면 아파요 씹을때 통증있고요 이빨자체가 꽉 안맞는건가요 잇몸문제인가요 아님 다시교체해야하나요

스케일링도같이했어요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아가 흔들리게 되는 이유는 치아를 지지하고 있는 잇몸뼈가 약해졌거나 잇몸뼈가 지지하기 힘들 정도의 힘이 치아에 가해졌기 때문입니다.

    나이가 들면서 잇몸뼈는 점차 내려가게 되는데 염증이 있거나 한다면 이 속도가 더 빨라질수 있어요.

    내려간 잇몸에 의해서 치아의 지지가 잘 되지 않는다면 약한 힘에도 치아가 흔들릴수 있습니다.

    치아가 흔들려도 잇몸에 염증이 없고 적당한힘으로 치아가 기능을 하며 통증이 없다면 계속 사용할수 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과병원에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    염증나서 발치후 어금지브릿지가 흔들리는 경우 임시접착제가 떨어졌을 가능성이 있으며 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    기존 질문과 반복된 동일한 질문으로, 앞선 질문에 답변 하였기에 답변 수정합니다.

    아하 정책상 같은 내용의 질문을 반복하는 것은 금지되어 답변을 삭제하려 하나 등록한 답변을 삭제할 수 없어 수정만 합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    문의 주신 내용만으로 볼때, 정확하게 어떤 상태인지는 판단하기 어려워보이나, 증상이 있는 것으로 보아 추가적인 처치가 필요해보입니다.

    치료받으셨던 치과에 내원하셔서 검사받으신 후 검사 혹은 재치료 받으시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    최근에 발치후 제작한 브릿지라면 제작한 치과에 가셔서 상담받아보시는것이 좋을것 같습니다.

    브릿지를 임시를 접착해서 접착이 떨어져서 브릿지가 흔들리고 이로인해 치아가 아픈것일수도 있습니다.

    또는 치아 삭제시 자극으로 치아에 문제가 생겨서 아픈걸일수도 있습니다.

    치과 방문하여 진료받아보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    브릿지 시행 이후에 일시적으로 통증 및 치아 자체를 때리면 나타나는 통증(타진통)이 나타날 수 있습니다. 다만 치아가 흔들릴 정도라면 다시 한번 치과를 방문하여 검사를 받아보시는 것이 좋습니다. 여러가지 문제가 있을 수 있으며 단순히 잇몸 문제인지, 보철물 문제인지는 정확한 평가가 필요해보입니다.

    시간 되실때 다시 한번 방문을 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    브릿지가 통증이 있다면 치주염이나 치근단염증의 가능성이 잇습니다.

    우선 치과에서 검사후, 위의 문제가 있다면 잇몸치료나 신경치료를 해야합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    스켈링이 악영향을 미치지는 않습니다.

    브릿지한 이가 흔들린다는건 잇몸질환 가능성이 있어보입니다.

    잇몸질환의 원인은 세균감염에 의한 염증.올바르지않은 칫솔질.스트레스.면역력이 떨어질때 등입니다

    잇몸관리를 위해서는 올바른 칫솔질과 정기적인 스켈링.검진이 필요합니다.

    치과 방문해서 확인하면 좋을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    신경치료를 안하시고 브릿지를 하셧는데 불편하시다면 신경치료 하셔야될것 같습니다. 흔들리는게 보철물 접착력이 떨어져서 흔들리는건지 치아가 흔들리는건지 확인해볼 필요가 있으므로 치과를 먼저 방문하셔서 검진을 받아보셔야될것같습니다