치과건강상담
김덕수
김덕수23.02.20

임플란트 치료를 완료했는데 잇몸 사이틈이 너무 큰데 괞찬은건가요?

몇일전 아래쪽 어금니 바로 안쪽 치아를 임플란트 치료 완료를했습니다.

발치당시부터 잇몸 상태가 좋지 않아서 틈이 꽤 있었는데요.

전 임플란트하고 나면 그부분까지 임플란트 치아로 매워질줄 알았습니다.

그런데 치료를 완료하고 나서도

치아 잇몸쪽이 많이 비어서 밥알이 그냥 통과할 정도네요....ㅠㅠ

이거 제대로 치료 완료 된거 맞는걸까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임플란트를 하는 경우 치아사이에 틈이 생기는 경우가 종종 있기에 임플란트후에 양치를 꼼꼼히 하고 치아사이 이물질 제거를 위해 치실이나 치간칫솔을 사용하길 권합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    임플란트를 하기 전에 치조골이 주변 치아에 비해 낮다면 이러한 증상이 자주 나타날 수 있습니다. 현재 회복되는 과정 중인 것인지, 절충된 치료 방법인지 사진 등의 자료가 있어야 합니다. 따라서 정확한 상담을 위해서는 방사선 사진 등이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    임플란트를 하시고 나서 치실이나 치간칫솔로 음식물을 꼭 제거를 해주셔야됩니다. 그래야지 음식물이남아 잇지 않고 임플란트에 염증이 생기지 않습니다. 원래 임플란트는 공간이 잇기 떄문에 그럴수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    임플란트는 구조상으로 음식물이 더 잘 끼이며 잇몸이 많이 내려가있다면 더 심할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    임플란트는 자연치아와 달리 치아와 잇몸사이 틈이 있어 음식물이 끼고 잇몸질환이 빨리진행 되는 경우가 많기 때문에 칫솔, 치실, 치간칫솔, 특수칫솔, 워터픽 등을 이용하여 임플란트 주변을 깨끗하게 유지해야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.