기타 의료상담건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.12

감기만 걸리면 몸살이 오는 이유를 알고 싶어요.

나이
성별
남성

항상 감기가 걸렸을 때는 온몸이 쑤시는 게 몸살이 왔던 것으로 기억하는데 지금도 그렇구요. 이렇게 감기가 올 때 몸살이 오는 원인은 무엇인가요? 원래 다 감기가 올 때 몸살이 오나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    감기에 걸리면 왜 몸살기운이 드는지 궁금하시군요.

    감기는 바이러스 감염질환입니다. 감기 바이러스가 몸에 들어오면 일반적으로는 국소적인 반응으로 기침, 가래, 콧물 등의 호흡기 증상이 나타나고 전신적인 반응으로 열, 오한, 근육통 등의 증상이 나타납니다. 이들 증상은 모두 인체가 바이러스에 대응하기 위해 나타나는 반응이며 과하지 않다면 결국 바이러스를 몸에서 제거하고 나면 없어지게 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    감기는 바이러스 감염으로 인하여 발생하는 호흡기 증상 및 전신 증상입니다. 침범하는 점막에 따라서 여러가지 증상이 나타날수 있으며 전신 염증이 증가하면서 근육통이나 몸살이 발생할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    바이러스 감염이 되면 몸에서 염증성 사이토카인이라는 것이 분비가 되고 열과 근육통을 유발한답니다. 물론 모든 감기에서 열이나 근육통이 생기는 것은 아니지요. 콧물이나 기침, 가래, 인후통 정도만 유발되는 경우도 있어요. 말 그대로 어떤 바이러스에 의해서 생긴 감기냐에 따라 증상은 다른 것이지요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    감기 또한 바이러스 감염증이기 때문에 감염시 체내에서는 면역반응이 일어나게 되고, 이 과정에서 전신의 발열 및 근육통 등의 몸살증상이 발현될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    최대한 간단하게 쓰도록 하겠습니다.

    감기는 인체 내에 들어온 바이러스나 세균으로 인해 생기게 됩니다. 이런 바이러스들이 인체에 침입하면 방어기제로 몸안의 면역을 담당하는 백혈구가 싸우게 됩니다. 이렇게 외부물질 (바이러스, 세균) 과 몸안의 백혈구가 싸우는 과정에서 염증반응이 일어나게 되고 이로 인해 열이 나고 몸살기운이 생기게 됩니다.

    거꾸로 생각하면 열나고 몸살이 나는 것은 몸안의 백혈구가 바이러스와 열심히 싸우고 있다는 뜻입니다.

    푹 쉬시고 약 드시면서 몸안의 백혈구의 싸움을 응원해주세요😁

  • 감기에 걸리면 발생하는 매우 흔하고 특징적인 증상이 몸살 증상입니다. 누구든 감기에 걸리면 쉽게 몸살 증상이 발생하고 지속될 수 있습니다.