화학학문
한알쌍7214
한알쌍721423.02.15

습도는 어떻게 측정할 수 있는가요??

실내에서 추울지 괜찮은지 빨간 줄로 온도체크 가능한데

습도를 가려서 어떻게 측정할 수 있는지 모르겠어요.

빨간줄로 온도측정처럼 습도로 나오는가요?

  • ❶ 건구 온도계 설치:알코올 온도계를 그대로 두어 공기의 온도인 기온을 측정합니다. ❷ 습구 온도계 설치:알코올 온도계의 액체샘을 헝 겊으로 감싸 실이나 고무줄로 고정한 뒤에 헝겊의 아랫부분이 물에 잠기도록 합니다. ❸ 10분이 지난 뒤에 알코올 온도계 두 개의 온도를 각각 측정합니다.

    5-1<B2E8><C6D0>_<C694><C810>.pdf (visang.com)

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    현재 공기의 포화수증기량, 즉 기온이 몇도 일 때 수증기가 몇 g까지 들어 갈수 있나는 실험적으로 측정하여 잘 알고 있습니다. 그러나 현재 공기의 수증기량을 직접 측정하는 관측기기는 없습니다. 공기 중의 수증기를 모두 모아놓고 무게를 잴 수는 없으니까요.
    똑 같은 유리제 온도계 2개 중 한 개의 구부를 헝겊으로 싸서 물로 적시면, 그 온도계를 습구라 하고, 다른 온도계를 건구라 합니다. 습구의 헝겊에서 물이 증발하면 물이 증발하면서 구부 주위의 잠열을 흡수하므로 습구온도계의 시도는 건구보다 낮은 습구온도 값을 나타내게 됩니다. 이것은 마치 더운 여름날 마당에 물을 뿌리면 시원해지는 것과 같은 원리입니다. 그래서 이 건구와 습구온도를 관측하면 공기의 수증기량을 구할 수 있습니다.
    맑은 날에는 공기가 건조하여 증발이 활발해지므로 습구의 온도가 많이 내려갑니다. 즉, 습구와 건구의 온도차가 커집니다. 반대로 비가 오는 날에는 공기 중의 수증기량이 많아 증발을 하지 않기 때문에 건구와 습구의 온도차가 나지 않습니다.
    그래서, 건구 온도계와 습구 온도계의 온도차를 이용해 습도상용표에서 현재수증기량을 찾아서 상대습도

    를 구합니다. 이 방법이 상대습도를 측정하는 가장 정확한 방법으로 기상청에서 습도를 측정하는 기본 장비입니다.