반려동물 건강반려동물
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.08.15

강아지 귀청소시 액을 귀에.들이 붓던데 괜찮나요?

반려동물 종류
강아지
품종
시츄

안녕하세요

강아지가 귀가 않좋아서 병원을 자주 다녓는데요

한번은 귀청소를 알려주겟다고 하더니 귀청소 액을 귀에많이 붓더라구요

그래더 괜찮나료?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    귀 세정제는 휘발성 성분이 포함되어 있습니다.

    다만 세정액을 부은 후에 솜이나, 거즈 등으로 수분 기를 완전히 제거해주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지 귀 청소에 시범을 보인다 하면서 귀에다가 세정액을 들이 붙는다고 하셨는데 들이붓는 것 같아보여도 전문가들은 적당하게 넣었을 거라고 생각합니다 충분하게 어느 정도 들어가야 귀를 마사지하고 그 세정제를 통하여서 귀 안에 있던 때들이 불어나서 밖으로 배출될 수 있기 때문에 그렇습니다 더러붓지는 마시고 적당하게 넣어서 귀 청소하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    그 방법이 강아지한테 가장 적합하게 귀지를 빼낼 수 있는 방법이긴 합니다.

    강아지는 사람처럼 이도가 수평이 아닌 수직으로 되어 있어서 면봉이나 귀파는 것으로 귀지를 뺴낼 수 없어서

    귀세정제로 귀청소를 해주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 괜찮고 옳은 방법입니다.

    강아지가 고개를 털면 관성의 힘으로 귀지와 염증 산물이 녹은 세척액이 빠져나오게 하여 귀 자극을 최소한으로 하는 청소법이라 매우 일반적인 청소 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    네. 귀청소할 때 귀 세정제를 귀에 붓고 어느 정도 냅둔 뒤 밖으로 흘러 나온 액체만 닦아주슨 겁니다~ 귀 전용 세정제니 귀 안에 들어가도 괜찮습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    귀 세정제를 들어 붓는 것 같아도 전문가들의 손에서는 적당하게 들어가게 할 수 있을 것입니다 어느 정도 양이 들어가야 청소가 제대로 됩니다 귀 청소하실 때에 적당하게이 세정제를 넣어서 깨끗하게 청소 앞으로 잘해 가시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    강아지는 사람과 다르게 이도의 구조가 L자형으로 되어 있습니다. 또한 외이가 매우 길고, 중이가 짧은데, 사람의 이도는 외이가 매우 짧고 중이가 긴 것과는 구별되는 특징을 갖고 있습니다.

    외이가 매우 긴 데다가 땀샘이 발달하지 않고, 피지샘이 발달한 강아지의 이도는 세균이나 정상 피부기생충, 곰팡이균인 모낭충이나 사상균이 증식하기에 매우 적합한 환경이 됩니다. 심지어, 귀가 쫑긋하지 않고 덮혀있는 귀를 갖고 있는 품종견이라면 이도가 더욱 습한데다가 통풍이

    되지 않고, 온도까지 높아 미생물 증식에 안성맞춤이 될 수 밖에 없지요.

    이를 위해 강아지 귀는 정기적으로 세정해주시는 것이 필요한데, 위에서 언급하였듯 강아지 귀 세정용으로 나온 세정액은 대부분 정제수와 항균용 소독약과 강아지 피부에 무해한 방부제의 조합이 기본으로 만들어집니다. 이 세정액은 귀에 있는 피지와 귀지를 불려서 강아지의 이도에 분비물이 오래 잔류하지 못하도록 하고, 세정액 그 자체도 빠르게 증발하여 잔류시간이 길지 않아 안심하고 사용하셔도 됩니다.

    또한, 위에 언급했듯 혹여나 중이로 흘러 가서 고막으로 가서 고막을 손상시키는 등의 걱정은 하지 않으셔도 됩니다...! 해부학적으로 거의 불가능합니다. 오히려 수의사나 동물보건사가 아닌 비숙련자가 귀세정을 뾰족한 기구를 써서 하다가 손상되는 경우는 있어도 세정액 자체 만으로는 매우매우 드문 일이니 안심하고 사용하시길 바랍니다.