반려동물 건강반려동물
재빠른개구리이직을하자고고싱12
재빠른개구리이직을하자고고싱1223.02.08
강아지가 귀를 자꾸심하게긁어요
반려동물 종류
강아지

제가 매일 면봉으로 귀청소를 해주는데도 강아지가 귀를자꾸 심하게 긁어요 혹시 이런경우 귀에 염증이 난거일수도있는건가여? ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    긁는다. 가렵다도 일종에 통증입니다.

    염증의 5대 증상은

    통증

    발열

    부음

    기능장애

    이렇게 있는데요 귀에 뭔가 자극이 되거나 가렵고 아프니 저렇게 긁는것 같습니다. 아마 귓병이 있을만도 한데요 병원 가서 진료 한번 받아보시고 음식 알러지 대부분이 피부 뿐만 아니라 귀병으로 발현되는 경우가 상당히 많으니 꼭 피부처방식 가수분해사료로 꼭 관리 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    귀 안에 염증이 의심된다면, 귀 청소를 자제하는것이 좋습니다. 귀 청소로 귀 안을 더 자극할 수 도 있기 때문입니다.

    강아지가 귀를 긁는 이유는 다양합니다.

    귀안에 염증, 감염성질환 (진드기, 벼룩, 모낭충, 말라세치아 등), 아토피, 알레르기, 귀 안의 이물, 신경질환 등이 이유가 될 수 있습니다.

    강아지가 지속적이고 심각하게 귀를 긁는다면 동물병원에 데려가 정확한 검사와 처치를 받아 볼 수 있도록 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    미국 수의사회에서는

    "귀질환의 유발 제 1의 원인은 보호자에 의한 면봉사용에 있다"라고 지적하고 있고

    이비인후과의 가훈은

    "코끼리 다리보다 얇은것은 귓속에 넣지 말라"입니다.

    우선 동물병원에 가셔서 현재 귀질환 발생 여부를 체크하시고 질환상태이면 치료를, 질환상태가 아니라면 귀청소를 끊고 귀에 대한 관심도 끊으시기바랍니다.

    생각보다 많은 경우 강아지에게 잘해주려는 보호자 마음이 병을 유발, 키웁니다.