반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자
강아지가 귀를 자꾸만 긁는데 왜 그런가요?
나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

저희집 강아지가 귀쪽을 많이 긁길래 귀안에 세척해서 면봉으로 닦아주고 했는데도

자꾸만 긁습니다. 귀에 염증이 생겨서 그런건가요? 병원에 데리고 가야하나요?

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.01.16

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    귀쪽 긁는다고 한다며 아마 외이염이 있을것 같은데 외이염도 피부입니다.

    보통 피부 질환은 환경적인 원인, 유전적인 원인, 식이알러지 밑 아토피가 주된 원인입니다.

    병원 가셔서 수의사하고 진료 및 상담 받으시고 식이관리를 피부처방식 사료로 6주 이상 해주시기 바랍니다.

    6주간 피부처방식 사료 먹을 때 물 외에는 아무것도 주시면 안됩니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    미국 수의사회에서 조사 발표한 바에 의하면 강아지 귀 질환의 발생 제 1의 원인은 보호자에 의한 면봉사용이라고 기술하고 있습니다.

    면봉으로 귀를 닦다보면 미세한 상처가 생기며

    상처는 감염이 일어나고

    감염은 염증을 일으킵니다.

    염증은 염증산물을 만들어 내고

    염증산물에는 세균을 죽이기 위한 폭탄인 단백분해 효소들이 들어 있습니다.

    이 효소들은 주변의 정상 세포에도 손상을 주고

    상처를 만들면

    거기에 다시 감염이 일어나는 악순환의 고리가 돌게 됩니다.

    면봉 사용을 중지하고 동물병원에 데려가서 현재의 귀 상태 평가 및 치료를 받으 후에 귀에대한 관심을 끊으시기 바랍니다.

    코끼리다리보다 얇은것은 귀속에 넣는게 아닙니다.