반려동물 건강반려동물
어린하마252
어린하마25223.02.22
강아지가 자꾸 귀를 긁어요??
나이
4살
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
치와와

귀을 자꾸 긁네요

강아지가 막 가려운것처럼 긁어대는데 왜그러는지 모르겠어요 제발 강아지박사님 알려주세요!!!!!!!!!!

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    일단 귀를 잘 살펴 보세요 산책 중에 진드기나 다른 벌레에 물린 자국이 있는지 또 귀청소를 해주세요 지금하는 행동을 봐서는 가지럽다든지 자극이 온다는 증상입니다 이렇게 해도 계속 같은 행동을 하면 외이염ㆍ내이염을 의심해볼수 있습니다 내원하셔서 수의사의 진료를 받아보세요

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    귀를 긁는 것은 귀 안에 염증이 있거나, 귀 주변에 감염 (진드기, 벼룩 등) 의 가능성이 있습니다.

    강아지의 귀는 수직구조로 되어있어

    먼지, 이물, 비듬, 병원균 등이 잘 서식하고 쌓이기 쉽습니다.

    귀를 주기적으로 세정해주어야 합니다.

    또한, 강아지가 구충을 잘 받고 있는지 (벼룩, 진드기 등) 확인해주셔야합니다.

    강아지가 귀를 심하게 긁는다면,

    동물병원에 데려가 정확한 원인을 파악하고 처치를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    간지러워 하는것을 소양증이라고 하며 일상적이지 않고 심한 경우 귀질환을 포함한 각종 질환을 고려해야 합니다.

    https://diamed.tistory.com/612

    원인은 매우 다양하여 간지럽다는것으로는 어떤것도 추정할 수 없고 추정해서도 안됩니다.

    동물병원에 데려가서 정확한 원인 평가 및 결과에 따른 치료를 받으시기 바랍니다.