반려동물 건강반려동물
도라지1004
도라지100423.08.10

저희 강아지가 귀가 많이 간지러운거 같아요

반려동물 종류
강아지

제가 평소 강아지 귀를 자주 청소도 해 주고 약도 많이 넣어 주는데요 그런데도 너무 간지러워서 자주긁고 오래 긁어요 혹시 이럴 때는 귀에 털 같은게 있는데 그런 거를 밀어 줘야 하나요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    네 귀 주변 털도 최대한 귀에 자극가지 않도록 잘 다듬어 주시고

    귀가 덮혀있다면 통풍이 되도록 해주세요.

    귀 청소를 너무 자주한다면, 오히려 자극이 되기 때문에 (귀 안쪽 벽은 매우 얇고 예민합니다. ) 오히려

    염증이나 가려움을 유발할 수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    고양이 귀 청소와 치료를 계속하고 있는 것 같습니다 치료를 계속하고 청소를 잘하는데도 아직까지 무언가 문제가 있는 것 같네요 발로 자꾸 귀를 긁는다는 것은 귀가 아직도 정상이 아니라는 것입니다 집에서 자꾸 치료하지 마시고 전문가의 도움을 받는 것이 이때는 가장 좋습니다 정확한 진단과 처방을 해야 제대로 된 치료가 이루어집니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지 귀 청소를 자주 해 주고 약도 많이 넣어 주는데도 길을 자꾸 긁고 한다는 것은 우리가 체크하지 못한 어떤 부분에 문제가 있을 가능성이 많습니다 집에서 너무 시간 오래 끄지 마시고 동물병원에 가셔서 정밀 검사를 한번 받아 보시는게 좋을 것 같습니다 처방을 받고 그 처방하는 대로 치료를 하시면 되거든요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    "귀를 자주 청소도 해 주고 약도 많이 넣어 주"면 귀 질환이 생깁니다.

    이비인후과의 가훈은 코끼리 다리보다 얇은것은 귓속에 넣지 말라 이고

    미국수의사회에서 지칭하는 귀 질환의 제 1 원인은 귀청소입니다.

    동물병원에 데려가서 우선 귀 질환 여부를 평가 받고 특별한 이상이 없다면 넥칼라를 씌워 두었다가 간지러움을 호소하지 않는 시점에 넥칼라를 풀어주고 다시는 귀청소를 하지 마시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    피부 질환 중 소양감을 일으키는 원인은 다양합니다. 기생충일 수 있고, 곰팡이나 세균감염, 혹은 습진, 혹은 알레르기일 수 있습니다. 워낙 다양한 원인이 있기 때문에 병원에 내원하여 정확한 진단을 통해 치료를 하셔야합니다. 나이가 많으니 너무 놀라지 않게끔 해주셔서 병원에 내원하시길 바라겠습니다.