반려동물 건강반려동물
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치23.12.11

강아지 귓속에 있는 털은 간지럽지 않을까요?

반려동물 종류
강아지

저희 강아지 귀를 보면 속에 털이 엄청 많이 나 있는데요 아무리 봐도 저는 간지러워 보이는데 혹시 이런 털은 뽑아 줘야 하는 건가요 간지럽지 않을까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    귓속에 털이 있다고 해서 가렵고 그러는 것은 아니지만, 귀가 환기가 되지 않다보니 습해지고 세균이나 곰팡이가 번식하기 쉬워지는 환경이 되는 동시에 귀지가 잘 빠져나오지 않는 환경이 됩니다.

    귀털은 주기적으로 제거하는 것이 좋긴 하겠지만, 매일 제거하는 경우 오히려 자극으로 인해 염증이 생길 수 있으니 수의사와 상담해서 제거 할 수 있도록 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    특별한 문제가 있지 않은이상 그대로 두시는 것이 좋습니다.

    강아지 귀털은 외이내로 이물질이 침입하는 것을 막아주는 물리적인 구조물입니다. 물론, 이물질이 과하게 귀털에 침착되어 달라붙어 지속적으로 외이벽에 자극을 할 경우엔 귀털을 잘라주거나 뽑을 필요가 있으나, 만약 별다른 문제가 없다면 귀털을 그대로 두시는 것이 좋습니다. 삭모과정중에 미세출혈이 필연적으로 발생하고, 이로 인해 외이 상피세포가 두꺼워 지면 만성외이염을 유발하는 경우가 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    귀털은 그런 모양이 품종을 만들기 위해 근친 교배를 시키면서 나타난 비정상적인 구조입니다.

    간지러움이 문제가 아니라 털에 의해 정상적으로 생성된 귀지가 빠져 나가지 못해 부패하여 귀질환의 원인이 되기도 하여 뽑아줄 필요가 있으나

    숙련되지 않은 사람에 의한 귀속 상처에 의해 귀 질환이 유발되기도 하니 전문 미용사 선생에게 의뢰하여 귀털은 완전히 제거해주는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    평소 지속적으로 자극되는 것은 무뎌져서 인식되지 않습니다. 저희 겨드랑이 털들이 많은데 간지럽지 않듯이 강아지들도 털이 원래부터 있었던 터라 간지러워하지는 않습니다. 다만 털이 너무 많아 이물이 끼고 염증이 발생하면 감염이 쉬워지기 때문에 이로 인해 가려워질 수는 있습니다. 따라서 주기적으로 털을 뽑아주시는 것이 좋고, 귀 내부의 깊숙한 털은 병원에 내원하여 뽑아주시는 것이 좋습니다.