반려동물 건강반려동물
스파게티S
스파게티S23.12.15

강아지가 귀를 자꾸 긁으면 간지러운 건가요?

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 평소에 보면 귀를 엄청 자주 긁는 편인데요 귀를 계속 긁는 거는 귀가 간지러워서 그런 건가요 귀 세척을 계속 해 줘야 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    귀가 가렵다면 당연히 긁거나 머리를 턴다거나 하는 행동을 합니다.

    귀세척한다고 가려운 원인은 해결되지 않을겁니다. 오히려 원인도 모르는데 귀세척 자주한다면 오히려 자극으로 인해 귀병이 더 심해질 수 있습니다.

    귀병이나 피부병의 대부분 원인은 음식에 의한 피부병이 가장 많습니다. 너무 가려움이 심하다면 병원 가셔서 진료보시고

    피부처방식 사료로 1달 이상 관리 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    귀 피부의 질환에 의한것일 수 있습니다. 다만 품종에 따라 뇌척수 신경 질환인 경우도 종종 있기 때문에 동물병원에 데려가서 진료 받아 보시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    혹시 귀 말고 얼굴이 붉거나 사타구니를 긁거나 피부 접히는 부위를 긁는지요. 단순히 귀만 긁는다고 해도 알러지 증상일 수 있고, 혹은 단순 외부 감염 혹은 청결이 안좋아 귀에 염증이 발생한 것일 수 있습니다. 귀 소양감의 대부분은 알러지로 인해 발생하니 병원에 내원하여 귀를 긁는 원인을 찾으셔야합니다. 귀 세척은 진단과 원인이 잡힌 뒤에 해주시는 것이죠. 원인을 잡아야합니다.