반려동물 건강반려동물
하얀달팽이96
하얀달팽이9623.02.13
강아지 귀 털을 꼭 제거해줘야 하나요?
나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지 귀에 털을 꼭 제거해 줘야 하나요?

귀에 털 제거할 때 그냥 뽑는 걸 봤는데, 안아픈가요?

좀 덜 자극적이게 제거하는 방법은 없는지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    제품 중에 귀털을 제거 할 수 있는 가루가 있습니다.

    그 가루 충분히 귀 안에 가루 도포후에 귀털 너무 많이 뽑지 말고 적절히 뽑으신 후에 귀 세정 해주시면 될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 허성혁 수의사입니다.

    강아지의 귀털을 꼭 제거해야 하는 것은 아닙니다.

    귀털이 많이 자라는 아이의 경우 이로인해 귀염증, 분비물이 쌓이는등 문제가 잘 생긴다면 귀털을 제거하는 것이 권장될 수 있습니다.

    그러나 대부분의 개는 귀털이 문제가 되지 않으므로, 꼭 제거할 필요는 없습니다.

    귀털을 뽑는 자극으로 인해서도 염증이 발생할 수 있기에(당연히 어느정도 아픕니다!)

    아이 상태에 따라 귀털을 제거해 주시는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    귀 속에 난 털의 경우 품종을 생산하기 위한 과도한 근친 교배의 결과로 만들어진 일종의 기형입니다.

    그래서 귀털 자체를 뽑는것의 통증은 없는게 일반적이고

    귀에서 정상적으로 생긴 귀지가 빠져나오지 못하게 잡고 있으면서 부패하여 귀질환을 유발하는 원인이 되기에 뽑아주는게 원칙입니다.

    다만 기구를 넣어 무리하여 뽑다가 귓속에 상처를 만들면 오히려 질병을 유발하는것이 되니 귀털 뽑기 파우더를 이용하여 그립감을 높인 상태에서 삐져 나온 털만 손가락으로 잡고 잡히는 정도만 뽑아주는것을 추천합니다.

    코끼리 다리보다 얇은것은 절대 귓속에 넣어서는 안됩니다.