반려동물 건강반려동물
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.12.30
강아지 귀속에 털은 꼭 뽑아줘야하나요
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈

강아지가 스트레스를 받아서 미용을 자주는 못하고 1년에 1번정도 하는데요. 강아지 미용할때 보니까 귀에 있는 털을 뽑는것 같던데요. 털은 똑 뽑아야 하는건가요? 털은 제가 집에서 깎아주고 발톱도 깎아주는데 귓털은 못뽑겠는데 귀털은 꼭 뽑아줘야하나요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    강아지 귓길이 수직으로 되어있고 이도 자체가 환경이 안되는 구조여서 아이 피부 면역이 정상적이지 않은 경우 세균이나 곰팡이가 자라기 좋은 환경입니다.

    그런데 귀속에 털이 자라면 더 환기가 안되는 환경이니 적절히 뽑는 것도 좋긴 하지만, 귀털을 뽑는것 자체도 자극이나 손상을 줄 수 있는 요인이 되므로 잘못 뽑으면 외이염 생기거나 상처가 생길 수 있습니다.

    집에서 뽑으실 경우 적당히 뽑아주시거나 병원가서 뽑아 달라고 하시면 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    귀 질환이 있는 상태의 친구라면 귀털에 의해 귀지가 배출이 되지 않고 부패하여 귀 질환을 더 심화 시키는 원인이 되어 뽑는걸 추천하지만

    귀 질환이 없는 상태라면 뽑지 않는걸 더 추천합니다.

    뽑다가 귀속 미세상처라도 만들면 귀질환의 악순환이 돌기 시작하기 때문입니다.

    추천하지 않습니다.