반려동물 건강반려동물
재빠른개구리이직을하자고고싱12
재빠른개구리이직을하자고고싱1223.02.11

강아지를 털을 많이깎으면 안 좋나요?

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 털이 별로 이쁘지도 않고 불편해 보여서 이번에 털을 완전히 다 깎아 보려고 하는데요 혹시 털을 많이 자르게 되면 강아지가 스트레스 받을 수도 있을까요?

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    강아지 털을 너무 짧게 자르면 스트레스를 받는 경우도 있습니다. 심한 경우 밥도 안먹고, 우울해하는 경우도 있으므로 이런 아이들은 털을 짧게 깎지 않는 것을 추천드립니다.

    그 외에도 단점이 여러가지 있을 수 있는데요. 여름에 열사병의 위험이 높아집니다. 통풍일 잘 되어 체온을 낮출 수 있다는 장점도 있지만, 직사광선의 영향이 강해져 오히려 열사병의 위험이 높아질 수 있습니다. 또한 햇빛을 가려줄 보호막이 사라지는 것이므로 피부염, 피부암의 원인이 되는 자외선을 많이 받을 수 있습니다. 그리고 모기, 진드기, 벼룩에 물리기 쉬워집니다. 털은 외부로부터 피부를 보호하는 역할도 있기 때문에 털이 짧거나 피부가 노출되어 있으면 위험할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    포메와 같은 이중모 품종은 털을 깎고 탈모로 진행할 수 있어 추천하지 않습니다.

    https://diamed.tistory.com/m/310

    또한 털은 기초적인 방어 수단으로 이를 제거하면 방어수단이 사라진 상태로 인식하여 일부 강아지들에서는 목숨에 위협을 받는 수준의 공포감을 호소하기도 합니다.

    현명하게 판단하시기 바랍니다.