반려동물 건강반려동물
cola
cola23.02.09

강아지들 귀털은 왜 뽑아줘야하나요?

반려동물 종류
강아지

안녕하세요. 주변에서 강아지들 귀털을 뽑아줘야한다고 들었는데, 귀털을 왜 뽑아줘야 하나요? 뽑았다가 귀에 염증이 생기지 않을까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    귓길 즉 외이도는 폐쇄된 구조로 환기가 잘 되지 않아 세균 및 곰팡이가 증식하기에 적합한 환경입니다.

    하지만 거기에 털이 많으면 귓병이 발생하기에 딱 좋은 환경이 되는 것이죠

    물론 글쓴이 말대로 너무 과하게 귀털을 뽑을 경우 자극이되어 염증이 더 생길 수 있지만, 적당히 뽑고 귀세정도 1주일에 1~2회만 해준다면 오히려 귀의 상태나 위생적인 면으로는 더 이점이 많을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    귓털이 많은 강아지들의 경우 귓털을 제거해주어야 합니다. 이도 내의 과다한 털은 외이염을 유발하는 지속성 인자입니다. 왜냐하면 털로 인해 통풍이 되지 않고 습해 귀 안에서 세균이나 곰팡이들이 증식하기 좋은 환경을 만들어주기 때문입니다. 따라서 귓털이 많이 있으면 외이염 이 잘 유발될 수 있으므로, 제거하는 것이 좋습니다.

    귓털을 제거할 때에는 이도 내에 파우더를 뿌려 마찰력을 높여 제거해주어야 하고, 제거 후 하루이틀정도 불편감으로 터는 증상을 보일 수 있습니다. 만약 집에서 하기 어렵다면 병원에서 진행하시는 것이 좋습니다.