자동차생활
탈퇴한 사용자

첫 차는 얼마정도의 가격대에 사는게 좋을까요?

직장에 다니기 시작한 초년생입니다. 거리가 멀어서 첫 차를 사고 싶은데 주변에서는 첫 차는 중고차를 사라고 하더라구요 얼마정도의 가격대면 적당하게 살 수 있을까요?

  • 호리호리한불곰386
    호리호리한불곰38623.12.05

    안녕하세요. 해랑사선지장진성서입니다.

    첫차라고 가격대가 정해진건 아니고 자기가 좋아하는 차량이라던지 아니면 본의의 금전적인 상황에 맞게 구입하면됫것같아요

    차량은 본인이 맘에 들어하는 차령으로 구입하면 제일 좋겠죠

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    첫차의 고민이시라면 거리가 멀고 시내주행이 아니라 외곽도로나 고속도로주행이 주를 이룬다면 디젤, DPF장착된, 고압EGR, 중형suv 또는 승용을 구매하시는 것이 도움되리라 생각됩니다.

    이유는

    디젤연료의 가격이 그래도 저렴하고, 시내주행에서도 우수하지만, 고속도로 주행에서 연비가 매우 뛰어납니다.

    가격대는 600~1000만원 사이의 중고디젤차량을 구입하시는게 어떨까 합니다.

    싼타페DM이나 쏘렌토중에 저압EGR을 채용한 차량은 피하세요. 수리비를 폭탄맞을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 소중한게97입니다.

    차량은 중고단 신차든 개인의 자산 및 소득을 기준으로 해야합니다.

    신규 직장인 기준 3천만원 연봉이라면 그 절반 가격이 알 맞다고 생각되네요 15백 전후.

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다.첫차 중고차 구입하신다면 모닝 800만원정도 적당합니다. 취득세 등록비도 면제이고 좋습니다.

  • 안녕하세요. 영리한게논39입니다.

    제가 중고차를 세번째 구입했을때 연식은 오래댔지만 몇km를 안달린거 같아서 중고차 시장에서 미터기를 조작한줄 의심한적이 있었어요.

    전 차주께서 젊은 남자분이셨던거 같더라구요.

    아마도 새 차를 구입하셔서 예쁘게 계기판이나 주유구 뚜껑을 바꾸셨더라구요.

    그런데 얼마 못타고 접촉사고를 내신 모양이더라구요....;;;;;

    그래서 수리해놓고는 아까우니까 집에다만 방치해놨다가 파셨나 보더라구요.

    그러니 처음 새 차를 구입하셨을때 차에 대한 운전이나 조작이 능수능란하실때까지는 잘 달릴수 있는 2천~3천 이내의 차량을 구입해보시길 권합니다.^^

  • 안녕하세요. 예리한메추리23입니다.

    초년생이시고 차를 몬경험이 없으시면 중고차로 구매하시는 것 추천합니다. 200-300만원대 차로 2-3년 저렴하게 연습하시고 새차로 넘어가세요.

  • 안녕하세요. 가로수비타민132입니다.

    중고차는 차부품들이 모두 중고품이기때문에 수시로 차수리와 부품교체하는데 스트레스와 시간낭비가 될수있으니 2천만원 정도의 새차 사서 오래 편하게 타는게 좋아요.