반려동물 건강반려동물
보랏빛곰292
보랏빛곰29223.03.28

턱드름을 깔끔하게 제거하는 방법은 무엇일까요?

나이
11년
성별
수컷
몸무게
3.48
반려동물 종류
고양이
품종
페르시안친칠라
중성화 수술
없음

고양이를 키운지 오래 되었지만 턱드름이 생겼다 안 생겼다 반복하네요 ㅜㅡ

제거할때 냥이가 너무 싫어해서 제대로 제거를 못 해주고 삐지고 해서 신경이 쓰이네요

깔끔하게 제거하고 안생기게 하는 방법은 없을까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    고양이의 턱에 체취를 분비하는 분비선이 있어서 어떻게 보면 영역표시용으로 활용을 합니다. 하지만 이런 분비선이 너무 잘 발달되었거나 세균에 감염될 경우 이런 턱드름이 나기도 합니다.

    이 경우는 식이관리 잘 해주시고 턱드름이 너무 심한 경우 턱부분 소독 및 연고 도포를 하시거나 병원에서 진료 받은 후 내복약을 먹으면서 관리를 해야할 수도 있습니다.

    우선 피부처방식 사료로 관리 해보시는 것 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이의 턱드름을 유발하는 요인은

    생활환경이나, 사료, 감염성 질환의 (벼룩, 진드기, 모낭충 등), 내분비질환 문제 등의 가능성이 있습니다.

    원인을 파악하여야 턱드름 관리를 할 수 있습니다.

    고양이가 실내 생활에서 스트레스를 받지 않는지 확인해주세요.

    (화장실, 생활공간, 밥그릇 등등)

    고양이가 주기적으로 구충을 받고 있는지,

    최근데 사료나 간식을 바꾸어 주었다면, 먹는 것이 문제가 되었을 가능성도 있습니다.

    실내 환경도 너무 춥거나, 덥지 않도록 해주세요.

    의료용 여드름 소독제나, 클로로헥시딘을 사용하여

    면솜에 적셔 턱드름 부위를 소독, 살균해주세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    없는것은 없다고 말씀 드리는게 옳다고 봅니다.

    그런 방법은 없습니다.

    있었다면 지금껏 수많은 보호자들이 턱드름에 고민하지는 않겠지요.

    턱드름이 있다가 없다가 한다면 그 고양이의 체질에 의한것으로 보기는 어렵고 감염이나 건강상의 이유로 일어나는 것일 가능성이 높으니 종합적인 건강검진을 받고 전신적인 질환 여부를 평가 받는게 더 좋을것으로 생각됩니다.

    원인에 따라 치료 방법이 달라지는것이니까요.