역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.11.19

참호전이란 무엇을 의미하는 단어인가요?

전쟁의 역사를 살펴보다 보면 참호전이라는 말이 나오는데요

여기서 참호전은 무엇을 의미하는 것인지 정의에 대해 정확하게 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    참호전이 궁금하시군요.

    참호전이란 참호를 파서 그 몸을 숨기고 적군을 공격하는 전투 방식으로 제1차 세계대전 중인 1914년 9월 마른전투부터 도입되었다고 합니다.

    파리로 빠르게 전진하는 독일군에 대항해서 마른강에서 연합군이 참호를 파서 대항했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    참호전은 참호를 파서 그 안에 몸을 숨기고 적군을 공격하는 전투 방식을 의미합니다. 제1차 세계대전 중인 1914년 9월 마른전투 부터 도입되었습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    참호전의 의미가 궁금하군요.

    참호를 파서 그 안에 몸을 숨기고 적군을 공격하는 전투 방식으로

    제1차 세계대전 중인 1914년 9월 마른전투부터 도입되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 참호전에서 참호란 적의 총포탄에 의한 피해를 최소한으로 막고, 또한 전투를 자유스럽게 수행할 수 있도록 땅을 파서 만든 도랑을 가리 킵니다. 참호에는 소총·기관총·무반동포·박격포 및 기타 화기의 사격용, 피해 감소용의 설비, 병사들을 진지의 일부로부터 다른 부분으로 이동하거나 자리를 바꿔가면서 사격 할 수 있도록 하는 교통용 등이 포함 됩니다. 이렇게 참호를 파고 그 안에 들어가서 서로 싸우는 것을 참호전 이라고 하는데 현대전은 무기의 발달로 사실 참호전은 잘 발생 하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    참호전은 전쟁 중에서 참호(방어를 위해 땅을 파고 병사와 장비를 숨기는 인공 구덩이)를 파고 들어가 전쟁을 하는 형태입니다. 1차 대전 중 프랑스와 독일 사이에 장기전이 전개되면서 참호전이 전개되었는데, 소모적이고 많은 희생자를 담보로 하는 교전 형태입니다.