밀크시슬과 실리마린 차이점 무엇인가요?

기특****

요즘 술을 많이 먹어서 많이 피곤하고 근육통도 있고 몸이 안좋아서

영양제를 알아보고 있는데

밀크시슬과 실리마린이 많이 검색되는데 둘다 엉겅퀴에서 추출한 성분이 맞나요?

비슷한 성분같은데 어느것이 간에 더 효과가 좋을까요

병원에 갔는데 우루사를 처방해줬는데 개인적으로 영양제를 추가 구매하려고 합니다.

'질문의 요지는 밀크시슬과 실리마린의 차이점을 알고싶습니다.'

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

같은 성분을 지칭하는 말이에요. 우루사와 병행해서 추가로 사서 드시면 좋겠습니다. 꾸준히 드시면 간대사기능 높이는데 큰 도움되실거에요. ------------------

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밀크씨슬열매 추출물에 함유된 주된성분이 실리마린이며 간세포 재생 및 간기능 개선에 도움을 주는 성분으로 밀크씨슬 제품 선택시 실리마린이 몇미리 함유된 제품인지를 확인하시길 권장드립니다.

    또한 밀크씨슬 추출물 제품의 경우 건강기능 식품으로 나온 제품과 일반의약품으로 나온 제품이 있으며 일반의약품으로 나온 제품의 경우 성분 함량과 효과를 검증 받은 제품이기에 보다 함량 면에 있어서나 효능이 입증된 제품이기에 가능하면 일반의약품을 명시된 제품을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      밀크씨슬은 생약을 뜻하구요.

      실리마린은 밀크씨슬에서 추출한 유효성분을 의미합니다.

      따라서 밀크씨슬 영양제를 구매하시면 (실리마린으로서 몇mg)이런식으로 써져있는 것을 볼 수 있습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1. 실리마린이 밀크씨슬에 포함됩니다.

        -밀크씨슬은 엉겅퀴 추출물이고 밀크씨슬에는 실리마린 외에 여러 성분이 함유되어 있습니다.

        -그중 간기능 개선에는 밀크씨슬에 들어있는 실리마린이 가장 도움됩니다. 밀크씨슬 중실리마린이 130mg 이상 함유된 것을 구매하시면 됩니다.

        답변이 도움되었길 바라며 항상 건강하시길 바랍니다.

        약사 김수재 드림.

          참약사 하남스타약국 대표약사

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          밀크시슬은 알고계시는 그 엉겅퀴가 맞구요 흰무늬엉겅퀴 라고도 합니다. 식물이라고 보시면 됩니다.
          우리가 간장약으로 쓰는건 이 밀크씨슬의열매 건조엑스 인데요,
          이 안의 유효성분이 실리마린이라고 보시면 됩니다.

          그래서 보통 일반의약품으로 된 간장약의 성분표를보면
          밀크씨슬열매 건조엑스 350mg이렇게 되어있고
          (실리마린으로서 196mg) 이렇게 되어있습니다.

          답변이 도움이 되셨을까요?

            굿모닝약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            안녕하세요.

            질문자님께서는 밀크씨슬과 실리마린의 차이점에 대해 궁금하시군요.

            밀크씨슬 추출물 중에서 간 세포 해독, 재생에 관여하는 유효 성분이 실리마린입니다.

            즉, 밀크씨슬이 들어있는 제품과 실리마린이 들어있는 제품은 동일한 제품입니다.

            감사합니다.

              건강사랑약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              밀크씨슬은 서양엉컹퀴 등의 이름으로 불리며 우리나라에서는 흰무늬엉컹퀴라는 이름으로 등재되어 있습니다.

              실리마린은 이 흰무늬엉컹퀴에서 추출한 성분이며 항산화 작용을 통해 간세포를 보호해주는 유효성분이 실리마린이라고 이해하시면 될 것 같습니다.

              밀크씨슬=식물이름, 실리마린=밀크씨슬에서 추출한 유효성분

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정용우 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                밀크시슬은 식물 이름이구요 카르두스마리아누스, 서양엉겅퀴라고도 불려지는 식물입니다

                그 밀크시슬에서 항산화 기능을 갖는 플라보노이드 종류의 화합물을 실리마린이라고 해요.

                실리빈은 실리마린 중에서도 가장 유효한 성분이구요

                주로 밀크시슬의 함량은 실리마린 또는 실리빈의 함량으로 표기됩니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  밀크시슬과 실리마린에 대해서 궁금하시군요.

                  밀크시슬은 꽃 이름이고, 실리마린은 꽃에서 추출한 성분 이름입니다.

                  밀크시슬을 고를 때는, 실리마린의 함량을 잘 보고 구매하셔야 합니다.

                  내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 윤유정 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    네. 요즘 간질환 예방을 위해 밀크씨슬을 많이들 찾으시는데요. 실리마린이란 밀크시슬 속에 함유된 성분중에 하나입니다. 그러니까 밀크시슬을 구매하시려고 하신다면 실리마린 함량이 높은 것을 구매하시면 됩니다.

                    감사합니다.