밀크시슬이랑 실리마린이랑 같은 말인가요?

간장약을 먹어보려고 하는데 밀크시슬? 실리마린 이 대표적이더라구요

둘다 그냥 같은 약으로 이해하면 될까요?

또 우루사 먹는거보다 밀크시슬 먹는게 훨씬 효과적인지도 궁금합니다.....

총 15개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이세라 약사입니다.

밀크시슬의 추출물이 실리마린이라고 보시면 되시며, 같은 약으로 이해하시면 됩니다. 일반적으로는 밀크시슬건조엑스로써 350mg(실리마린으로써 196mg) 제품 중 약국용 '일반의약품' 제품 복용을 권해드립니다.

우루사보다는 간수치 개선에 그 효과가 탁월하다고 안내드리고 있습니다.

감사합니다.

    성실약국

    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    밀크시슬추출물이 실리마린이라고 생각하시면 됩니다. 우루사와 비교할 수는 없습니다. 두 약은 다른 곳에 쓰리거든요. 밀크시슬은 오랫동안 드셔도 안전합니다.

      건강한약국

      안녕하세요. 양은중 약사입니다.

      밀크씨슬의 유효성분이 실리마린입니다.

      술을 많이 드시는 분들의 경우에는

      우루사보다는 밀크씨슬이 더 일반적이라고 보면 됩니다.

      간에 작용하는 항산화제입니다.

        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

        거의 같은말이라고 보면 됩니다. 밀크시슬이라 불리는 서양엉겅퀴식물에서 유효한 성분 중에서 실리마린이 있는 것입니다. 대부분은 혼용해서 쓰고 있습니다. 우루사 및 밀크씨슬 모두 효과가 거의 없습니다. 간 질환을 위해서는 식이요법 및 운동을 해야하지 단순히 약으로는 치료가 불가능합니다. (일부 담즙 정체를 제외)

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          건강사랑약국

          안녕하세요. 이경민 약사입니다.

          밀크씨슬열매에서 추출한 약효를 나타내는

          성분이 실리마린입니다.

          그래서 동일하게 보시면 됩니다.

          간세포를 보호하는것에는 항산화효과가 있는 실리마린의 효과가 더좋으며

          우루사는 간세포 보호효과도 어느정도 있지만 담즙분비촉진을 통해 담석을 녹이고 소화를 돕는기능도 있습니다.

            안녕하세요. 최용준 약사입니다.

            밀크씨슬과 실리마린은 같은 것이며, 대표적인 간의 항산화제로 간독성을 예방해줍니다.

            우루사와 간 독성 예방 기전이 다르니 두가지 모두를 드시는것이 좋고, 한개만 드실때는 어떤것이 더 좋다하는 기준은 없습니다.

              행복약국

              안녕하세요. 심주영 약사입니다.

              밀크씨슬열매추출물에 들어있는 여러가지 성분 중 좋은효과를 내는 성분의 이름이 실리마린입니다.

              우루사와 실리마린은 다르기때문에 뭐가 더 효과적이라고 하긴 어려워요.

                중앙약국

                안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                밀크씨슬은 꽃의 이름이고 이 꽃의 열매에서 추출된 성분인 실리마린이 유효성분으로 강한 항산화작용을 통해 손상된 간 세포를 재생해주게 됩니다.

                따라서 밀크씨슬에 포함된 실리마린 함량에 주목하셔야 합니다.(건강기능식품들은 실리마린 말고 다른 불순물을 많이 포함하고 있습니다.)

                  안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                  밀크시슬추출물 중 유효성분이 실리마린입니다. 그래서 밀크시슬을 구입하실때는 1회 용법당 실리마린이 얼마나 들어있는지 확인하셔야합니다. 우루사와 밀크시슬은 적응증이 다르기때문에 뭐가 더 좋다고하긴 어렵습니다.

                    나은약국

                    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                    잦은 음주나 과도한 스트레스로 인해 간에 피로물질이 쌓여 있는 경우 간 대사와 세포재생에 도움을 주는 밀크씨슬과 아르기닌 함유 제품 복용시 효과적입니다. 밀크씨슬은 장기간 복용해도 가능하며 현재 간기능상태를 확인후 복용지속여부를 결정하길 권장드립니다.

                    감사합니다.^^

                      안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                      같은약입니다.

                      밀크시슬에서 추출한게 실리마린 성분이라고 보시면 됩니다.

                      우루사는 이담제로 밀크시슬과 다른작용으로 간을 보호, 개선한다고 보시면 됩니다.

                      그렇기에 여유만 된다면 둘 다 같이 드시면 오히려 간 보호작용, 개선에 효과가 더 뛰어납니다.

                        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                        밀크씨슬에는 여러가지 성분이 함유되어있으며 그중 대표적으로 실리빈/실리마린 등이 있습니다.

                        밀크씨슬 안에 들어있는 핵심 성분이 실리마린입니다. 밀크씨슬을 구매할 때는 최소한 실리마린이 130mg 이상 들어있는 제품을 고르는게 좋습니다.

                        우루사의 경우 담즙분비를 증가시키고 간의 독성물질 제거에 도움이 되는 제품입니다. 둘다 같이 먹어도 되고, 둘중 하나만 드셔도 무방합니다. 사람마다 반응이 달라서 어떤 것이 무조건 효과가 좋다 말씀드리기 어렵습니다.

                          우리대학약국

                          안녕하세요. 이기영 약사입니다.

                          마리아엉겅퀴라는 식물로부터 추출한 것이 밀크시슬이고 이 밀크시슬의 유효성분이 실리마린입니다. 쉽게는 같다고 생각하시면 됩니다.

                          우루사와 밀크시슬은 기전이 다른데, 우루사 복용시 간수치가 정상화되면서

                          병원 방문 및 검사시 정상적으로 보이게 하여 진료를 방해하는 경우가 있습니다.

                          저는 우루사보다는 밀크시슬을 추천드리고, 꼭 우루사복용필요성을 느낀다면 전문의와 상의하여 복용할 것을 추천드립니다.

                            지역약국

                            안녕하세요. 최다희 약사입니다.

                            밀크씨슬이라는 약초의 주요 약효 성분이 실리마린 입니다. 개개인의 건강 상태에 따라 우루사가 더 나을 수도 있고 밀크씨슬이 더 나을 수 있습니다. 가까운 약국을 방문해 상담해보시기 바랍니다.

                              참좋은약국

                              안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                              간장약을 먹어보려고 하는데 밀크시슬? 실리마린 이 대표적이더라구요

                              - 예 둘다 그냥 같은 약으로 이해하면 됩니다

                              또 우루사 먹는거보다 << 밀크시슬 먹는게 훨씬 효과적입니다....

                              -----------------------------------------------

                              실리마린

                              간의 해독작용을 강화하고 손상된 간세포의 재생을 촉진시키는 약으로

                              효능

                              다음 질환의 보조치료: 독성간질환, 만성간염, 간경변

                              ---------------------------------------------------

                              우루사

                              담석 생성을 억제하고 담즙 분비를 원활하게 함으로써 손상된 간기능을 회복시키는 약

                              효능

                              ○ 다음 질환의 보조 치료 : 담즙(쓸개즙)분비 부전으로 오는 간질환, 담도(쓸개길)(담관(쓸개관), 담낭(쓸개))계 질환
                              ○ 만성 간질환의 간기능 개선
                              ○ 소장절제 후유증 및 염증성 소장 질환의 소화불량