잠자는 잠만보
잠자는 잠만보20.01.07

폰이 도용 당햇다는데 확인 하는 방법?

비트소닉인가 하는 거래소 에서

코인 인출 당햇는데

그이유가 폰이 도용 당해서라고

하네요

폰 도용 확인 하는법 잇나요?

가르쳐 주세요...

  • 생각보다 많은 분들이 잘 모르는 이 서비스. 다소 번거롭고 실시간 인증 알림 시스템 등을 지원하지 않는 부분은 다소 아쉽지만, 망망대해같이 넓은 인터넷 공간 어딘가에 사용되었을 내 정보 사용에 대한 통합 조회를 지원한다는 점에서는 분명 유용한 서비스임이 분명합니다.

    또 찾아보면 비슷한 서비스를 제공해주는 다른 서비스들도 찾아볼 수 있는데요. 예를 들어 ‘엠세이퍼(www.msafer.or.kr)’ 같은 경우는 악용 시 특히 심각한 부작용을 초래하는 핸드폰 명의도용 확인에 대해 조회 서비스를 제공한다고 하니 함께 참고해보시는 것도 좋겠습니다.

    ------------------------------------

    정부에서 운영하는 e프라이버시 클린서비스

    인터넷은 참 편리한 공간입니다. 예전에는 전부 오프라인에서 처리해야 했을 일도 요즘은 상당 부분 웹에서 처리할 수 있고, 온갖 재미있고 유용한 웹사이트도 많습니다.

    하지만 이를 이용하려면 우리는 우리의 신분을 증명할 필요가 있는데요. 이때 사용되는 것이 보통 이름과 주민번호, 휴대폰 인증 등의 수단입니다.

    이들 인증은 별로 어렵진 않지만 한번 하면 특정 계정과 아이디의 주인이 ‘나’라는 사실을 증명하는 수단이 되죠.

    그 후엔 서비스 이용에 따른 책임도 생겨납니다. 하지만 누군가 내 이런 정보로 몰래 인증을 하고, 이를 악용해 법적/물질적인 피해를 입힌다면? 상상만 해도 복잡한 일이 아닐 수 없는데요.

    이 때문에 자신의 개인정보 활용 사례는 주기적으로 확인하고 관리해주는 노력이 필요하기도 하죠. 그래서 오늘은 이 번거로운 과정을 간소화해주는 정부 공식 사이트, ‘e프라이버시 클린서비스’에 대해 알아보려고 합니다.

    9년째 운영 중인 정부 공식 서비스, 비용은 무료

    e프라이버시 클린 서비스는 행정안전부와 한국인터넷 진흥원이 운영하는 명의도용, 사생활 침해 예방 사이트로, 2010년부터 9년째 서비스를 이어오고 있습니다.

    이곳은 신용평가사, 은행, 이동통신사 등 다양한 본인확인 기관에서 인증 정보를 취합한 뒤, 각 개인에게 해당 정보로 가입된 사이트 목록을 제공합니다.

    또한 부분적으로 탈퇴 신청을 대행해주기도 하는데요. 모두 무료로 제공되는 서비스인 만큼 사용에 따른 부담은 없는 편입니다.

    1. 본인확인 내역조회

    우선 내 정보로 어떤 사이트에 가입되어 있는지 확인해볼까요? 상단 ‘본인확인 내역 조회’ 페이지에 접속한 뒤 서비스 사용을 위한 개인정보 제공 동의 항목을 읽고 ‘동의’ 표시 후 다음 페이지로 진행합니다.

    2. 조회 대상 선택

    다음은 조회하고 싶은 인증 방식을 선택할 순서인데요. 대표적인 본인인증 방식인 ‘주민등록번호’와 ‘휴대폰’, 그리고 학생들이 주로 이용하는 ‘아이핀’이 있습니다. 우선 전부 체크해보도록 하겠습니다.

    3. 본인 확인내역 조회

    가장 일반적으로 사용되는 휴대폰 인증 정보를 선택할 경우 다음처럼 휴대폰 인증이 꼭 필요합니다. 꽤 익숙한 인증 화면이 뜨는데요. 본인 정보를 입력 후 문자메세지로 인증번호를 전송받아 인증 과정을 마무리해줍니다. 참고로 해당 인증 과정에서 요구하는 보안 프로그램 설치는 강제가 아니라는 사실! 굳이 원하지 않는 분들은 설치 팝업에서 ‘취소’를 누르셔도 됩니다. 이후 불편하지만 이름과 주민번호를 굳이 한 번 더 입력하는 수고를 거치면 본인인증 절차가 끝납니다.

    4. 항목별 정보 확인

    드디어 개인정보 인증 정보를 조회할 수 있게 됐습니다. 화면을 보면 처음에 선택했던 3가지 정보를 조회할 수 있는 탭이 보이는데요. 주민등록번호와 아이핀의 경우 5년까지, 휴대폰의 경우 최신 1년까지 월 단위로 확인할 수 있습니다.

    5. 실제 인증 기록 조회

    먼저 최근 1년 주민번호 사용에 따른 조회를 확인해보니 아직 연초인 만큼, 이 사이트에서 인증했던 내용이 조회가 됩니다. 흥미로운 건 각 정보에 대해 ‘탈퇴신청 가능’한 사이트와 ‘직접 탈퇴’가 필요한 사이트, ‘탈퇴 신청 불가’ 사이트로 나뉘는 점인데요. 모든 항목에 대해 일괄 탈퇴를 지원하지 않는 건 아쉽지만 사이트 안내에 따르면 포인트나 기타 혜택이 존재하는 서비스, 혹은 비회원제 사이트로 단순 인증만 이뤄진 사이트는 별도의 처리가 불가능하다고 합니다. 이 서비스는 기본적으로 내가 모르는 사이트에서 명의 도용이 이루어진 경우를 확인할 경우 유용합니다.

    6. 회원 탈퇴 신청

    탈퇴 신청이 가능한 사이트는 다음과 같이 조회되며, 원하는 사이트를 클릭 후 일괄 신청을 할 수 있습니다. 다만 신청은 하루 10개로 제한되고 처리까지 약 한 달, 사이트에서 협조하지 않는 경우 최대 두 달여가 소요된다고 하니, 급한 건에 한해서는 사이트를 직접 방문해 탈퇴 절차를 밟는 것이 좋겠습니다. 참고로 탈퇴신청이 완료된 경우 취소가 불가능하니 신중하게 결정해야 합니다. 탈퇴 결과는 사이트 내 탈퇴 결과 확인 페이지나 이메일로 고지받을 수 있습니다.

    생각보다 많은 분들이 잘 모르는 이 서비스. 다소 번거롭고 실시간 인증 알림 시스템 등을 지원하지 않는 부분은 다소 아쉽지만, 망망대해같이 넓은 인터넷 공간 어딘가에 사용되었을 내 정보 사용에 대한 통합 조회를 지원한다는 점에서는 분명 유용한 서비스임이 분명합니다.

    또 찾아보면 비슷한 서비스를 제공해주는 다른 서비스들도 찾아볼 수 있는데요. 예를 들어 ‘엠세이퍼(www.msafer.or.kr)’ 같은 경우는 악용 시 특히 심각한 부작용을 초래하는 핸드폰 명의도용 확인에 대해 조회 서비스를 제공한다고 하니 함께 참고해보시는 것도 좋겠습니다.

    [출처 : https://post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=17868855&memberNo=11534881]

  • 안녕하세요. 얄쌍한물개287입니다. 아마도 폰에 앱을 설치시 해킹을 당한 것 같습니다. 폰에는 통장이나 주민등록증 사진, 금융 비번등을 메모해두거나 사진저장을 하지마셔야합니다. 새로 폰을 교체하시기바랍니다.

  • 안녕하세요. 고운 두더지 44 입니다.

    핸드폰을 도용 당했다면 개인이 처리하기는

    쉽지 않을 것 입니다

    경찰서에 신고하는 게 빠를 것 같아요.

  • 안녕하세요. 정중한꽃무지119입니다.

    폰을 도용당하셨다면 경찰서가서 경위서작성하고 사이버수대에 의뢰하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 신속한망둥어258입니다.

    2차 피해방지를 위하여 가까운 경찰서에 방문하여 사이버 수사 의뢰를 하는 것이 가장 안전할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 반반한비버75입니다.

    폰을 도용당했으면 경찰서에서 신고를하면 됩니다.

    사이버의뢰 하면 기다리면 될겁니다.

  • 안녕하세요. 강한꿀벌169입니다.

    폰을 도용당하셨다면 경찰서가서 경위서작성하고 사이버수대에 의뢰하면 알수있습니다.

  • 안녕하세요. 자유로운고릴라159입니다.경찰서를 찾아가서 사이버수사대에 맡기는게 가장빠를것 같습니다. 그후 도용당했으면 연락이 올겁니다.

  • 안녕하세요. 평범한학생 입니다.

    확인 방법은 핸드폰 통신사에 가서 확인 하거나

    제가 알기론 해킹 확인 할 수 있는 번호가 있는데 그걸로 확인 해보세요

    핸드폰 초기화 하시거나 바꾸셔야 될 것 같네요