지구과학·천문우주학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.14
별똥별은 어떻게해서 지구에서 떨어지는 꼬리가 보이는건가요?

별똥별은 이미 몇만년전에 죽은것이라고 대충은 알고있습니다만

별똥별이 떨어지면서 뒤에 꼬리와같은 잔상이 남는데 그건 어떻게해서 그렇게보이는건가요?

  • 별똥별은 혜성, 소행서엥서 떨어져 나오는 먼지 등이 지구 중력에 의해 대기 안으로 들어오면서

    대기권의 공기에 의한 마찰로 불타는 현상입니다.

  • 별똥별이 떨어지는 이유는 소행성이나 혜성이 타원궤도를 그리며 태양을 중심으로 공전을 하는데요. 공전을 하면서 소행성 또는 혜성이 우주공간에 많은 찌꺼기들, 유성체들을 남긴다고 합니다. 이 때 지구가 공전하면서 소행성이나 혜성이 지나간 자리를 통과하게 되면, 지구 중력에 의해 유성체와 찌꺼기들이 끌려오게 됩니다. 이것들이 대기권을 통과하면서 빛을 내며 타는 모습이 바로 유성우라고 합니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    유성이라는건데요. 우주의 먼지나 혜성의 잔해들이 지구 대기권으로 들어오면서 타버리는겁니다. 그 과정에 서 빛이 생기는것이고 낙하되면서 타버리는거니 꼬리처럼 보이는겁니다.