한약약·영양제
시크한오리233
시크한오리23323.11.04

보약을 먹으면 살이찌는 이유가 뭘까요?

나이
성별
여성

출산 후 산후보약을 선물 받았습니다. 기력회복에

좋다고 하는데요. 안그래도 몸이 힘든데 도움이 될것 같아요. 다만, 보약 먹으면 살이 찐다고 하여 그게 조금 걱정이에요. 보약 먹으면 살이 찌는 이유가 뭘까요? 살을 안찌게 하려면 어떻게 관리 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 한약의 칼로리는 1봉당 20kcal로 한약을 먹고 살이 찐다는 것은 어불성설입니다. 극도로 허약해진 사람이 소화흡수장애를 겪는 경우 한약 복용을 통해 소화기기능이 개선되어 체중이 늘어날 수는 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 보약을 복용한다고해서 살이 찌는 것은 아닙니다. 한약 자체는 칼로리가 매우 낮으므로 한약만으로는 살이 찌기 어렵습니다. 하지만 한약 복용으로 비위기능이 좋아지고 식욕이 오르면서 음식물의 섭취가 많아진다면 살이 찔 수 있겠습니다. 따라서 식이 조절도 함께 병행하는 것이 필요하겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 보약의 종류는 매우 다양합니다. 변증을 하여 허약한 부위를 찾아 보충하고, 더해주는 작용을 하는게 보약인데요. 보약 자체가 살이 찌게 만들진 않습니다. 다만 비위가 약하여 식욕이 떨어지고, 소화 기능이 저하되어 잘 먹지 못하며, 기운과 혈액의 생성이 저하되어 영양가가 많이 부족한 경우 보약 복용 후 증상 개선이 되면서 살이 찔 수는 있습니다.

    대부분의 산후 보약은 출산 후 부족한 혈액을 보충하고, 기운을 더해주며 뼈, 관절, 근육 부위의 통증을 잡아주고, 모유수유를 도와주는 쪽으로 처방합니다.

  • 안녕하세요. 성주영 한의사입니다. 보약은 몸의 기력을 회복하고, 장부의 저하된 기능을 향상시켜주므로 입맛이 증가하면서 살이 찔 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 이준석 한의사입니다.

    흔히 보약이라고 하면 여러 종류가 있습니다.

    보기약, 보양약, 보음약, 보혈약 등 다양한 종류가 있습니다.

    보약들은 대사를 활발하게 하고 소화를 촉진시키고 항염증 항노화 항산화 효과가 있는 약재가 많습니다.

    인삼의 진세노사이드, 당귀의 데커시놀, 감초의 글리시진 등 밝혀진 물질 뿐만 아니라 공업적으로 합성되지 않는 배당체 또한 많습니다.

    산후에는 몸이 붓고 허약해지기 쉬우므로 림프순환을 활발하게하여 붓기를 빼고 관절과 인대를 강하게 해주며 혈액순환을 원활하게 해주는 약을 주로 처방합니다.

    따라서 오히려 붓기가 빠지고 몸을 보강해주는 약일 가능성이 높긴하나, 환자의 상태에 맞지 않을 수도 있으니 경과를 잘 관찰해보시기 바랍니다 ^^

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    보약을 복용을 하신다고 무조건 살이 찌지 않읍니다.

    살이 찌는 한약에 의한 것이 아니라 스스로 먹는 것을 조절하지 못해서입니다.

    사람이 몸이 안좋으면 입맛부터 없어집니다.

    이런 경우에 한약이나 어떤 치료를 해서 몸이 좋아지면 입맛이 되살아납니다.

    이때 먹는 것을 조절하지 않으면 체중이 증가하지요.

    보약을 먹어서 살이 찐다면 아마 우리나라는 벌써 비만국가가 되었을겁니다.

    한약에 대한 폄훼의 한부분입니다.

    다만 되도록이면 한약처방은 한의원에 직접 가셔서

    상담진찰을 받고 난 다음에 나오는 한약처방을 복용하시길 바랍니다.

    증상이 같다고 사람마다 처방이 다 같을 수는 없으니까요.

    좋은 결과가 있으시길 바랍니다.